Аналитик "Русинвестклуба": опасения американцев по поводу создания зернового "Газпрома" необоснованны

04 августа 2008, 11:56
Создание зернового гострейдера на базе ОАО "Агентство по регулированию продовольственного рынка" (АПР) ударит по российским экспортерам, однако компания не сможет занять доминирующее положение на мировом рынке зерна, позволяющее диктовать цены. Так аналитик "Русинвестклуба" Дмитрий Вавилов прокомментировали в интервью ИА "РосФинКом" опасения по этому поводу, изложенные сегодня, 1 августа, в Financial Times.

В статье приводятся ссылки на внутренний доклад департамента сельского хозяйства США, в котором утверждается, что создание зернового гострейдера в России - это "еще один шаг в советское прошлое, инструмент снижения активности частного сектора", а также что это "попытка создания дипломатического оружия на рынке экспорта зерна". При этом издание склонно сравнивать новую компанию с "Газпромом".

Напомним, недавно Минсельхоз выступил идеологом проекта создания крупного зернового гострейдера на базе ОАО "Агентство по регулированию продовольственного рынка" (АПР). Суть инициативы заключается в следующем: принадлежащему государству ОАО "АПР" планируется передать акции 28 компаний с госучастием, причем предполагается, что государство в компании, планирующей занять до 50% экспортного рынка к 2011 г., будет иметь лишь блокпакет акций.

В том, что гострейдер осложнит работу независимых российских экспортеров, американцы правы, однако драматизировать ситуацию все-таки не стоит, считает Вавилов. Все элеваторы, на которых хранится зерно для экспорта, уже скуплены, и вряд ли новая компания будет их отбирать, отметил он. "Государственная компания может покупать зерно по завышенным ценам, стимулируя сельхозпроизводителей, и за счет этого увеличивать рыночную долю, но такая политика не позволит занять 50% экспортного рынка. Сейчас урожай высокий, цены на зерно резко снизились, возможно, разговоры о централизованном экспорте связаны именно с этим", - сказал он.

"А вот создание второго "Газпрома" на рынке зерна - это уже страшилки", - подчеркнул Вавилов, добавив, что, даже имея 50% российского рынка, эта компания будет значительно уступать таким лидерам отрасли, как Glencore и Сargil. "Поэтому на мировые цены создание такой компании не повлияет. Теоретически, деятельность госкомпании могла бы привести к повышению внутренних цен, однако такое развитие событий расходится как с государственной антиинфляционной политикой, так и с коммерческими целями компании по получению прибыли", - резюмировал Вавилов.

Напомним, что ранее, комментируя ИА "РосФинКом" создание зернового гострейдера, эксперт ФК "Открытие" Ирина Яроцкая нашла подобную идею целесообразной. "Торговля зерном - это та задача, которая должна решаться на государственном уровне, дабы избежать ценовых колебаний, как в прошлом году, государству необходимо взять все "ниточки" экспорта под свой контроль", - отметила Яройкая. Тем более что, по словам эксперта, в десятку компаний-лидеров экспорта входят предприятия, которые являются "дочками" иностранных транснациональных корпораций. Поэтому существует угроза консолидации иностранных представителей на рынке экспорта зерна и, как следствие, установления иностранного контроля, считает Яроцкая. Государство как бы старается опередить иностранных представителей, полагает она.

По мнению Вавилова, акции 28 компаний с госучастием действительно должны управляться скоординировано, чтобы приносить прибыль, тогда этот актив можно будет приватизировать по привлекательной цене. "Но мы считаем, что это не настолько крупные активы, чтобы изменить баланс сил на рынке", - заключил он.

В перспективе, считают эксперты, можно ожидать появления на рынке частной компании на подобие Gun vor (крупнейший нефтетрейдер), которая при сильном административном ресурсе получила бы значительную долю рынка, но на рыночных принципах, выиграв в конкурентной борьбе, а торговый бизнес очень сложен для неповоротливых государственных структур.

Oilworld

Также в разделе:

Сельхозтехника «тонет» на полях Карелии...

В РФ отреагировали на сообщения о проблемах с экспортом пшеницы в Турцию...

Во вторник пшеница в США продолжала падать, теперь вместе с французской...

США сократят экспорт кукурузы до 49 млн. тонн в будущем году...

Таиланд: В следующем году урожай риса превысит 19 млн. тонн...

Рязанщина занимает четвёртое место в ЦФО по темпам ярового сева...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: