Аналитик "ИК Рус-Инвест": От санкций пострадают рядовые фермеры США и Евросоюза

15 августа 2014, 13:32

Как уже сообщалось, российские власти утвердили список продуктов, запрещенных к ввозу на территорию нашей страны в рамках ответных санкций России (полный запрет на поставки говядины, свинины, плодо­овощной продукции, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов).

Аналитик "ИК Рус-Инвест": От санкций пострадают рядовые фермеры США и Евросоюза

Вот как ситуацию прокомментировала аналитик "ИК Рус-Инвест" (Москва) Мария Шишкина: 

— От введенных санкций выиграют в первую очередь российские производители, а потеряют рядовые фермеры США и Евросоюза. Представители ЕС сейчас оценивают свои потери на уровне 12 млрд. евро, правда, по разным оценкам экспертов, доля России в потреблении продуктов сельского хозяйства Евросюза составляет менее 1%. 

Правительство ограничило ввоз продуктов, которые вполне заменимы на российском рынке. Например, мясо крупного рогатого скота, свинина и птица. Запрет введен на один год. Как это отразится на российских сельхозпроизводителях? Производители мяса не заметят каких-либо существенных изменений, а наоборот, возможно, выиграют от ограничений, как это было ранее. В 2010 году введение запрета на ввоз мяса птицы из США привело к росту выпуска продукции российского производства. За весь 2010 год объем производства мяса птицы вырос на 18,1% по отношению к 2009 году. 

Есть и другая сторона медали: когда в 2011 году Россельхознадзор наложил на поставку мяса из Бразилии запрет, закупочные цены на говядину в России более чем на 30% превысили цены на свинину. Казалось бы, пострадали конечные потребители, но дорогая говядина и дефицитная свинина подтолкнула местных производителей, и производство свинины в 2011 году в России выросло на 6%. Причем данный прирост достигнут полностью за счет экспансии отечественного промышленного свиноводства, которое показало прирост на 10% (по данным Института конъюнктуры аграрного рынка). И бразильский запрет сыграл в пользу того же "Черкизово". Таким образом, российские производители мяса в последнее годы увеличили объемы, расширяя свое производство. 

С другой стороны, свиноводство — одна из немногих отраслей, пострадавшая от вступления во Всемирную торговую организацию, в условиях которой наблюдался обширный импорт продукции из зарубежья. В 2012 году, в год вступления в ВТО, цены на свинину резко упали — на 40%, не более, именно из-за дешевого импорта. На конец 2013 года снижение составило уже 14%. Конечно, российские производители страдали от падения цен, но выигрывал потребитель в условиях конкурентного рынка. Сейчас не исключено, что будет наоборот, выиграет производитель, а потребитель — нет. 

При этом не стоит забывать, что около 45% импорта говядины и 35% свинины в России составляет продукция из Бразилии, которая не имеет никакого отношения к санкциям. Плюс к этому в России большим спросом пользуется именно мясо птицы (куры). Птицеводство лидирует по производству мяса среди всех мясных подотраслей, являясь наиболее динамично развивающейся сферой, а импорт птицы в России не превышает 10% от потребностей внутреннего рынка.

 

Источник: Алтапресс

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: