Американская агрокомпания Bunge хочет купить долю в ОЗК

27 апреля 2012, 11:27
Один из крупнейших мировых агротрейдеров – американская Bunge Ltd заинтересована в покупке доли в государственном ОАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК), заявила вчера сама Bunge.

«Идет приватизация ОЗК. Мы заинтересованы в ней», – заявил Reuters вице-президент подразделения Bunge по агробизнесу, сахару и биоэнергетике Джорди Коста в кулуарах посвященной сырьевому рынку конференции Financial Times, сообщает газета Moscow Times.

Газета «Коммерсантъ» пишет, что в «Бунге СНГ» (дочерняя структура Bunge в России) отказались от официальных комментариев по этому поводу. Источник «Ъ» в компании сообщил, что «данный актив, безусловно, интересен любому крупному зернотрейдеру», но информации о подаче заявки от российского подразделения или аффилированных с ним лиц пока не поступало. В пресс-службе «Тройки Диалог», являющейся инвестиционным консультантом приватизации ОЗК, сообщили, что прием заявок на участие в тендере на приватизацию закончен 20 марта, и отказались подтвердить или опровергнуть наличие заявки от Bunge.

Заявки на участие в торгах на допэмиссию ОЗК подали крупнейший в мире зернотрейдер Louis Dreyfus; агрохолдинг «Русагро» Вадима Мошковича; агрохолдинг «Кубань», аффилированный с группой «Базэл» Олега Дерипаски; компания «Биотон», зарегистрированная в Поволжье; инвестиционная группа «Сумма» Зиявудина Магомедова и компания «Нефтегазиндустрия».

Bunge Ltd представлена в России ООО «Бунге СНГ», которое зарегистрировано в 2004 году. Российское подразделение занимается зернотрейдингом и производством бутилированного масла под брендами «Олейна», Ideal и «Масленица». По собственным данным, в конце 2010 года компания занимала 14% рынка подсолнечного масла России.

ОЗК является госагентом по проведению товарных и закупочных интервенций на рынке зерна, отвечает за сохранность зерна интервенционного фонда. ОЗК на 100% принадлежит государству в лице Росимущества. Программой приватизации предусмотрена полная продажа ОЗК к 2017 году. К 7 мая 2012 года доля государства в зерновой компании должна снизиться со 100% до не менее чем 50% плюс одна голосующая акция. Сейчас уставный капитал ОЗК составляет 3,489 млрд рублей.
Источник: expert.ru

Также в разделе:

Ростовская зерновая продукция была направлена в 13 стран...

Российский экспорт зерновых на 3,5% выше прошлогоднего...

В Ульяновской области начали подготовку к уборочной...

Китай: Потребление зерна превысит 373 млн. тонн в 2017-18 сезоне...

В следующем сезоне Саудовская Аравия увеличит импорт зерна на 7%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ОЗК может лишиться функции госагента
26 мая 2017, 10:56
Правительство изучает возможность продажи госпакета компании группе «Сумма» и РФПИ По итогам совещания у первого вице-премьера России Игоря Шувалова по вопросу приватизации «Объединенной зерновой компании» (ОЗК) Минэкономразвития, Минсельхозу...
Правительство пока не приватизирует ОЗК
23 августа 2016, 09:47
Компания стоит в плане приватизации, однако пока сделка не готовится Приватизация Объединенной зерновой компании (ОЗК) пока не стоит на повестке дня, хотя компания и есть в плане приватизации, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление...
ОЗК тесно в зерновом терминале
17 августа 2016, 09:58
Объединенная зерновая компания (ОЗК) может стать единоличным владельцем Новороссийского комбината хлебопродуктов (НКХП), одного из крупнейших в России зерновых терминалов, который всего чуть больше полугода назад вышел на биржу. Среди прочих собственников комбината Зиявудин Магомедов, чья группа...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: