Америка озолотится на зерне

19 августа 2010, 12:13
Трейдеры и фермеры заработают на засухе в России 8,8 млрд долларов.

Вынужденный уход России и стран СНГ с мирового рынка зерна в этом году спровоцировал скачок цен на сельскохозяйственную продукцию. Этой ситуацией решили воспользоваться другие страны — экспортеры зерновых. Трейдеры уже предлагают на традиционных для России рынках Ближнего Востока и Северной Африки пшеницу из США, Аргентины и Австралии. Прибыль от поставок составит 8,8 млрд долл.

По оценкам экспертов, поставки зерна из России и стран СНГ на мировой рынок из-за ограничений властей на экспорт сократятся в этом году на 85%. Основную выгоду от этого получат фермеры Нового Света, которых природные катаклизмы не коснулись. «Несмотря на сокращение производства зерна в странах СНГ, его запасы в других государствах, главным образом в США, позволят компенсировать нехватку продукции в регионах-импортерах», — сказала РБК daily вице-президент Barclay’s Судакшина Уникришнан. По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2010/11 сельхозгоду объем продаж зерновых, кукурузы и сои за рубеж составит 176 млн т, что на 15% больше, чем в 2009 году. Аргентинские фермеры тоже не хотят упускать своего шанса и, как пишет агентство Bloomberg, требуют у правительства увеличения экспортных квот с 3 млн до 6 млн т.

Пополнить карманы смогут и трейдеры, специализирующиеся на поставках зерна из Америки. Как рассказал РБК daily аналитик по рынкам биржевых сельхозтоваров CreditSuisse North America Роберт Москоу, после вынужденного ухода поставщиков из России и стран СНГ с мирового рынка там освободилась ниша в размере 40 млн т, стоимость которой по текущим ценам составляет почти 8,8 млрд долл. Именно этот «пирог» и собираются поделить между собой ведущие американские компании — поставщики зерновых: Cargill, Archer Daniel’s Midland (ADM), Bunge, а также французская Louis Dreyfus.

Трейдеры заработают не только на росте цен (на пшеницу они подскочили на 50% с начала года), но и за счет продаж в страны, традиционно ориентированные на импорт зерна из России. В частности, давний клиент России и крупнейший в мире импортер пшеницы — Египет — на днях заключил контракт с Cargill на поставку 50 тыс. т пшеницы из США.

«Российский зерновой кризис», как характеризуют его западные СМИ, также спровоцировал рост акций ряда трейдеров. Бумаги ADM подскочили в августе на 22% относительно своих уровней начала июня. Рынок ожидает повторения ситуации 2007/08 сельхозгода, когда операции на рынках сельхозтоваров ежеквартально приносили компании по полмиллиарда чистой прибыли. Зерновой ажиотаж оказался как нельзя кстати для Cargill, которая в 2009/10 финансовом году (закончился 31 мая) сократила чистую прибыль на 22%. Однако, по словам экспертов, компания рассчитывает компенсировать потери уже в этом году.
Источник: РБК

Также в разделе:

Еврокомиссия. К 2026г. урожай зерна в ЕС повысится на 12%...

В России в ноябре лидерами роста становятся фуражные виды зерновых культур...

Казахстан: 6 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Аргентинские фермеры активно распродают новый урожай пшеницы...

В Румынии сбор пшеницы вырос за счет урожайности...

Урожай зерна в России в 2016 году может составить 118 млн тонн - МСХ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Держите маржу. Как будут зарабатывать на зерне в новом сельхозгоду
17 мая 2013, 11:56
Сезон-2012/13 запомнится рекордно высокими ценами и неплохой прибылью. В новом сельхозгоду цены не достигнут максимумов (урожай будет больше), но упасть до уровня себестоимости им не позволит глобальный рынок: в США и ЕС заметно сократится валовой сбор. Аграрии могут надеяться на компенсацию...
Мнение. Россия и США будут экспортировать равный объем пшеницы
4 марта 2013, 12:20
Россия и США в ближайшие годы будут экспортировать примерно равный объем пшеницы, заявила советник посольства США в Москве по вопросам сельского хозяйства Холли Хиггинс на состоявшейся зерновой конференции в Белокурихе (Алтайский край). «Мы прогнозируем, что экспорт пшеницы США и России будет...
Американцы ревниво смотрят на амбиции России по выходу ее зерна на рынки Тихоокеанского региона
23 декабря 2011, 10:15
Вице-президента Американской пшеничной ассоциации Винса Петерсона (Vince Peterson), комментируя возможности экспортеров Причерноморья «совершить прорыв» на рынки стран Азиатско-тихоокеанского региона на Международный зерновой форум «Мировой рынок зерна - перспективы, вызовы, риски и угрозы»,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: