«Амбар» вместо элеватора: зачем платить больше?

19 марта 2010, 09:28
По прогнозам аналитиков, общий сбор всех зерновых культур в Украине в 2010 году составит 47,2 миллиона тонн против 46 миллионов в прошлом году. Больше зерна — выше спрос и тарифы на услуги элеваторов, а значит, меньше валовая выручка сельхозпроизводителей. Выход — в широком применении недорогих и экологически чистых технологий, которые уже три десятка лет известны в мире, а в последние годы завоевывают Россию. Это многослойные полиэтиленовые “рукава” типа “Амбар”.

СОГЛАСНО данным Украинской зерновой ассоциации, нехватка мощностей по хранению зерна в целом по стране составляет 15 миллионов тонн. Строить и реконструировать элеваторы могут себе позволить лишь крупные компании — зернотрейдеры, экспортеры, переработчики. Да и то предпочтение отдается возведению мощностей по перевалке в портах. Делается это с ориентацией на экспорт. Неудивительно, что портовые мощности за последние годы увеличились почти в пять раз. В то же время крестьянские хозяйства вынуждены ссыпать зерно в гаражи, поскольку мест в элеваторах нет, а цены за хранение зашкаливают.

Из этой ситуации видится два выхода — или отдавать зерно на минимуме цены, чтобы не “погореть” на хранении, или строить собственные элеваторы. Подавляющее большинство отечественных сельхозпроизводителей даже в благополучные экономические времена не могли себе позволить такую роскошь, а в кризис и вовсе об этом не задумываются. Затраты на подобный проект впечатляющие. По подсчетам “Про-Агро”, стоимость оборудования для элеваторов оценивается приблизительно в 200 долларов на тонну. То есть в одно только оборудование для небольшого элеватора емкостью 3 тысячи тонн необходимо инвестировать около 600 тысяч долларов. А средний (на 40–50 тысяч тонн) обойдется в 8–10 миллионов долларов. Окупаемость такого проекта — от пяти до десяти лет.

С другой стороны, храня свое зерно на “чужом” элеваторе, крестьянин попадает в тарифное рабство по принципу “плати за все”. Помимо стоимости хранения, нужно оплатить прием зерна на элеватор, отгрузку, просушку и очистку от примесей, транспортировку и так далее. При этом на элеваторе происходит так называемое обезличивание зерна. Грубо говоря, заложить можно одного качества, а получить — другого. И попробуй что-то доказать. А убытки очевидны: в урожайный 2008 год почти 20 миллионов тонн зерна хранилось в ненадлежащих условиях, и в той или иной мере качество от этого пострадало.

В то же время есть способ хранить зерно “под рукой”, контролировать его качество, продавать на пике цены, не тратиться на элеваторные услуги и не строить самому зернохранилища и ангары. Это специальные многослойные полиэтиленовые мешки-”рукава”. Называются они “Амбар”. Выпускает их отечественное предприятие “Планета Пластик” по технологии, почерпнутой из немецких и аргентинских наработок. Принцип очень простой: зерно и корнеплоды собирают в “рукав”-”Амбар” непосредственно на поле. Потом его герметично закрывают.

Окупаемость такой формы хранения зерна — всего лишь полсезона. При этом можно получить на выходе зерно более высокого качества за счет послеуборочного дозревания и увеличения содержания клейковины.

“О технологии хранения зерна в многослойных полиэтиленовых “рукавах” мы узнали случайно, — рассказывает директор компании “Планета Пластик” Николай Смолин. — Потом оказалось, что именно наше производство — единственное в Украине — имеет необходимое уникальное оборудование для выпуска таких мешков-контейнеров. Мы специально закупали импортные аналоги, изучали их в нашей лаборатории, сравнивали характеристики и можем с уверенностью сказать, что разработанная нами технология не хуже, а где-то, может, и лучше импортной”.

В процессе хранения зерно, как любой живой продукт, перерабатывает кислород в углекислый газ, который является натуральным консервантом. Все вредители погибают внутри мешка, и его содержимое не нужно обрабатывать химикатами.

Стоимость одного мешка на 200 тонн зерна — 5 тысяч гривен. То есть сохранение одной тонны обходится в 25 гривен. Из необходимой техники — машина для упаковки зерна (бэггер), который можно и арендовать, и машина для выгрузки зерна из рукавов (можно использовать любой зернотранспортер). Подсчитав абсолютно все затраты (приобретение мешков, использование сельхозтехники, арендную плату за специальную технику, налоговые отчисления, включая НДС, затраты топлива и амортизацию при разравнивании площадки для хранения зерна), получаем 50 с небольшим гривен на тонне зерна.

Специалисты «Планета Пластик» советуют

ПЛОЩАДКА для хранения “рукавов” должна быть ровной и твердой, чтобы мешок имел постоянную форму (это сводит к минимуму риск его разрыва). Желательно оградить ее от “любопытства” крупного рогатого скота и всего, что может повредить герметичную упаковку. Но если вы обнаружили разрыв, паниковать не стоит: просто заклейте поврежденное место и периодически контролируйте его целость.

“Рукава” с зерном высокой влажности (15-16 процентов) необходимо периодически проветривать с помощью специальных небольших надрезов в верхней части мешка, которые затем заклеиваются обычным скотчем. Альтернативой проветриванию является сушка зерна мобильными зерносушилками с одновременной закладкой в новый “рукав” с уже более низкой влажностью (14 процентов).

Вообще срок хранения зерна зависит от влажности: если она не выше 12 процентов, то может совершенно спокойно храниться полтора-два года. При влажности 16 процентов хранить желательно не больше трех-четырех месяцев.

Теперь о реальной выгоде. Если “запрессовать” в “Амбар” 10 тысяч тонн зерна на срок от 4 до 6 месяцев, то по сравнению со стоимостью хранения на элеваторе экономия за четыре месяца составит 650 тысяч гривен, за 6 месяцев — 910 тысяч гривен.

Кроме того, нужно отметить, что возможность предоставления упакованного в мешки зерна банкам в качестве залога для получения кредита или страховщикам гораздо выше, чем зерна, сданного на чужой элеватор.

Правда, сразу надо сказать, что многослойные полиэтиленовые мешки-”рукава” одноразовые. Но производитель “Планета Пластик” предлагает крестьянам сдавать старые использованные мешки, доплачивать и брать новые, экономя при этом на стоимости. Для переработки вторичного полиэтилена на “Планете Пластик” уже сейчас есть специальные мощности. Но не обязательно сдавать мешок на обмен: полиэтилен пригодится и в хозяйстве, например, для накрывания силосных ям. Так повсеместно делают в России, где из-за больших географических расстояний возиться с вторсырьем невыгодно. Кстати, “полиэтиленовый” способ хранения поддержан у наших соседей на самом высоком уровне и, по предварительным подсчетам, в 2010 году по этой технологии в России будет обеспечено хранение зерна в количестве не менее 1,5 миллиона тонн.

В Украине “Амбар” тоже завоевывает популярность. Но, как ни странно, в первую очередь у потенциальных конкурентов: им активно заинтересовались на элеваторах и закупают полиэтиленовые мешки-”рукава”, чтобы вдвое, а то и втрое повысить вместимость. При этом плату за хранение зерна в “рукавах” берут такую же, как и в стационарном элеваторе. Почему же не хранить зерно самим и без лишних затрат?
Источник: rg.kiev.ua

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: