Алтайским фермерам в нынешнем аграрном сезоне посоветовали сделать упор на просо, горох и сою

03 февраля 2010, 09:13
Участники краевой научно-практической конференции, организованной крайсельхозуправлением и краевым фермерским союзом обсудили стратегию развития на нынешний аграрный сезон, сообщает «Алтайская правда».

Директор Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства (АНИИСХ) Алексей Гаркуша посоветовал находить решения для рентабельного производства продукции. Залогом устойчивого финансового состояния, по мнению ученого, должен стать широкий набор взращиваемых культур. Алексей Гаркуша рекомендовал просо, которое пользуется спросом, но возделывается в крае в недостаточных объемах. Также в крае можно выращивать до 1000 гектаров гороха, а также, по мнению директора института сельского хозяйства, нужно вернуть на поля чечевицу, на рынке также востребована соя.

Алексей Гаркуша заметил, что при смене форм собственности в большинстве хозяйств были нарушены севообороты и не везде они восстановлены.

«Порядок на земле надо наводить, начиная с парового поля. Только так можно освоить новые технологии. Зерновых в структуре пашни может быть не более 53-56%, в том числе пшеницы - 34-41%. При этом всегда иметь спектр сортов. Ранне- и среднеспелые из них эффективно используют осадки первой половины лета, позднеспелые - второй половины», - сказал ученый.

Задуматься о смене ориентиров фермеров заставила непростая прошлогодняя ситуация с зерном. Низкая закупочная цена зерновых не устраивала фермеров, поэтому возникли сложности с его реализацией.

Минсельхоз посоветовал фермерам определять баланс зерна с максимальным использованием его внутри регионов. В крае около полумиллиона тонн, и можно больше направлять в животноводство. Этой отраслью и должны заняться фермеры.
Источник: politsib.ru

Также в разделе:

Доля России в мировом экспорте пшеницы составит 17%...

В Приморье собрали 52 тысячи тонн риса...

Казахстан: На прошлой неделе в секции сельхозпродукции ЕТС продавцы зерна так и не появились...

Мировое производство сои достигнет 336 млн. тонн в текущем МГ- прогноз...

Мировое производство пшеницы вырастет до 748,6 млн. тонн в 2016-17...

Биржевые цены на зерновые, сою и соевый шрот выросли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: