Алтайские власти назвали провокацией сообщения о вывозе зерна на свалку

31 марта 2010, 09:24
Главное управление сельского хозяйства (ГУСХ) Алтайского края обвинило региональное отделение «Справедливой России» в том, что оно использовало в политических целях ситуацию с перепроизводством зерна в регионе, объявив о вывозе зерна на свалку в Славгородском районе. Как сообщили «ФедералПресс» 30 марта в алтайском ГУСХ, соответствующие сообщения являются провокацией, а ответственность за вывоз зерна лежит на компании «Алтайская житница», владеющей Славгородским элеватором.

«ИА «Банкфакс» опубликовало видеоролик под заголовком «Брошенное на свалке зерно», ГУСХ сообщает, что это зерно принадлежит ООО «Житница Алтая» (Славгородский элеватор), – заявили в пресс-службе управления. – Просчет конкретных специалистов конкретного хозяйства вылился в трагедию, которую сегодня используют в своих политических целях партийцы «СР».

В ГУСХ сообщили, что в 2009 году агрономическая служба компании проигнорировала рекомендации ученых «не увлекаться позднеспелыми новосибирскими сортами в угоду их большей урожайности, сеять пшеницу опробованных, известных районированных сортов, разных по сроку созревания». «Житница Алтая» посеяла в Панкрушихинском районе позднеспелый новосибирский сорт пшеницы «Баганская», которая не успела вызреть. В результате около 4,7 тыс. га посевов оказалось под снегом; затем было убрано, но оказалось «биологически мертвым».

«Такое зерно даже бестолковый хозяин не засыплет на хранение, его нельзя скармливать животным, животные могут отравиться, – заявили в ГУСХ Алтайского края. – При первых лучах весеннего солнца пошел процесс гниения. Оставалось одно – высыпать на свалку. В настоящее время собственник зерна имеет полный пакет документов, подтверждающий некондиционность зерна, его непригодность и даже вредность для использования на корм скоту. Птицы на него не летят, потому что оно мертвое, гнилое».

В пресс-службе сообщили, что на свалке «лежит зерно только этого собственника», при этом ни одно другое хозяйство в Славгородском или соседних районах не вывозило и не планировало вывозить зерно на свалку. «Вот вам, комментаторы, тема для обсуждения: «эффективный» славгородский собственник и Панкрушихинский район», – утверждается в заявлении ГУСХ.

Как сообщал «ФедералПресс», 29 марта алтайское краевое отделение справороссов выступило с публичным обращением к губернатору Алтайского края Александру Карлину , призвав его отправить в отставку вице-губернатора Бориса Неудахина, курирующего агропромышленный комплекс. Среди мотивов «эсеры» привели ситуацию в Славгородском районе, а также общую ситуацию с критическим обвалом цен на зерно из-за его перепроизводства.
Источник: ФедералПресс

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

После пшеницы и гречихи Алтайский край метит в лидеры России по производству сои...

Экспортеры просят правительство России навсегда отменить даже нулевую пошлину на пшеницу...

В Узбекистане произведено более 8,2 млн. тонн зерновых культур...

Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе...

Индонезия планирует отказаться от импорта фуражной пшеницы и кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: