Алтайская пшеница дешевеет, а хлеб - нет

20 ноября 2009, 09:32
Алтайское зерно этой осенью подешевело до 2,5 тыс. рублей за тонну. Это в два раза меньше, чем в прошлом году. Между тем розничные цены на хлебобулочные изделия не меняются. Как сегодня распределяются те 15 рублей, которые потребитель платит за стандартную буханку хлеба?

Розничные цены на хлебобулочные изделия не меняются. Фото: Михаил Хаустов.

Свой вклад в итоговую стоимость булки хлеба вносят несколько участников производственно-торговой цепочки. Понятно, что на себестоимость их работы и продукции влияют неизбежные затраты на электроэнергию, транспорт, ингредиенты и т. д. Чтобы представить общую картину, мы опросили руководителей шести организаций, задействованных в цепочке. Обобщив данные респондентов, мы вывели средние показатели, которые отображены на инфографике.

Как распределяются деньги, которые потребитель платит за стандартную буханку хлеба. Данные по информации экспертов газеты "Свободный курс".

Алтайская пшеница дешевеет, а хлеб - нет

Стоит отметить, что наши данные серьезно расходятся с официальной оценкой краевого управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности. Торговле ведомство отдало 26% цены, хлебопеку – 50,1%, мукомолу – 5,4% и аграрию – 18,5%.

И наши, и официальные данные читатель имеет право ставить под сомнение. О чем можно говорить точно, так это о том, что в ближайшее время покупатель может рассчитывать только на сохранение сложившейся стоимости хлеба. Участники производственно-торговой цепочки вынуждены ежегодно увеличивать расходную часть на ГСМ, электроэнергию и т. д. И 2010 год не будет исключением.
Источник: altapress.ru

Также в разделе:

15 февраля котировки пшеницы во Франции двинулись вверх, а в США развернулись вниз...

Мировое потребление пшеницы превысит 737 млн. тонн в 2016-17 - прогноз...

В январе динамика зерновых в России была разнонаправленной по отдельным культурам...

Мировое производство кукурузы в 2016-17 МГ составит 1,045 млрд. тонн - прогноз...

Качество пшеницы ставит под сомнение качество хлеба...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: