Албания не против закупать харьковское зерно

08 сентября 2015, 14:26

Албания заинтересована в поставках зерновых, зернобобовых и масличных культур из Украины. 

Албания не против закупать харьковское зерно

До прошлого года эту продукцию государство закупало в Российской Федерации, но после того, как страна признала Россию страной-агрессором, поставки практически прекратились,сообщил 4 сентября заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Марк Беккер.

В рамках VII Международного экономического форума "Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы" он встретился с министром сельского хозяйства, развития сельских районов и администрации водных ресурсов Республики Албания Эдмондом Панарити, а также заместителем министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Владиславой Рутицкой.

"Приезд министра сельского хозяйства, развития сельских районов и администрации водных ресурсов Республики Албания для нас знаковый. У Албании налажены открытые связи с европейскими странами, кроме того, вся их продукция сертифицирована. Наладив отношения с ними, мы сможем поставлять украинскую продукцию с их сертификатами в страны ЕС. Стоит отметить, что у Албании также решены все вопросы, связанные со снятием таможенного контроля, что облегчает прохождение товаров на европейские рынки", - рассказал Беккер.

Он отметил, что после того, как Албания жестко подчеркнула свое отношение к Российской Федерации как к государству-агрессору поставки зерновых из России у них практически отсутствуют. "Теперь они заинтересованы в поставках из Украины, в частности, из Харьковской области", - добавил заместитель председателя ХОГА.

Министр сельского хозяйства, развития сельских районов и администрации водных ресурсов Республики Албания Эдмонд Панарити отметил необходимость подписания договора о признании фитосанитарных сертификатов между Украиной и Албанией, что, по его мнению, облегчит поступление продукции и даст возможность расширить сотрудничество.

"Порты Албании могут быть прекрасным базисом не только для того, чтобы поставлять зерновую продукцию в нашу страну из Украины, но также для ее поставок в дальнейшем на рынки Европы через Балканы", - отметил Панарити. По его словам, Албания также готова импортировать в Украину рыбные продукты.

В свою очередь замминистра Рутицкая отметила, что у Албании и Украины есть огромный потенциал для сотрудничества. По ее словам, за последние 6 месяцев Украина экспортировала сельскохозяйственной продукции по всему миру на 7 млрд.долл., из них в Албанию – на 4 млн.долл.

Источник: sq.com.ua

Также в разделе:

Россельхознадзор: отсутствие законов о госконтроле качества зерна может подорвать экспорт...

Поставки зерна в Турцию с начала 2017 года снизились на 200 тыс. тонн...

Через кубанские морские порты за границу отгружают зерно и продукты его переработки...

Рост цен на пшеницу ускоряет концентрацию китайского рынка муки...

Бразилия: Урожай кукурузы сократится до 67 млн. тонн в текущем сезоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: В январе-феврале 2017 г. "Агротехника" увеличила закупку зерна в 5 раз
17 марта 2017, 09:41
За январь-февраль 2017 года ООО "Агротехника", которое входит в состав компании "Пан Курчак", закупило 9,33 тыс. тонн зерновых, что в 5 раз больше, чем за аналогичный период годом ранее. Об этом сообщает пресс-служба компании. Согласно сообщению, из них наибольшую...
Украина: Депутаты хотят обязать госкомпании закупать зерно только на открытых аукционах
19 апреля 2016, 12:57
Девять народных депутатов предлагают Раде обязать госпредприятия (госдоля более 50%) закупать зерно напрямую у сельхозпроизводителей на открытых аукционах Депутаты Верховной Рады Алексей Мушак, Анатолий Кузьменко, Федор Негой, Александр Бакуменко (все — фракция "Блок Петра...
Украина: Аграрный фонд закупит зерно будущего урожая
18 марта 2016, 08:47
ПАО «Аграрный фонд» объявил о начале весенней форвардной программы закупки зерновых урожая 2016 года. Об этом сообщается на сайте фонда. Объем закупок составит 640 тыс. т зерна. Из них 580 тыс. т — пшеница 2 и 3 классов, 50 тыс. т — рожь 1, 2 и 3 классов и 10 тыс....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: