Агротуризм — это альтернативная занятость для жителей села

30 июня 2014, 11:32

Министр сельского хозяйства Николай Федоров в пятницу прибыл в Бурятию с рабочим визитом. Открывая пленарное заседание Международного форума «Агротуризм в России» в Улан-Удэ, он пообещал, пишет Е. Дементьева (www.rg.ru), что его ведомство найдет возможность поддержать органическое сельское хозяйство и агротуризм в России.

Агротуризм — это альтернативная занятость для жителей села

Министр отметил, что закон о производстве органической продукции передан в Госдуму и выразил надежду, что он будет принят до конца года.  Также Николай Федоров подчеркнул, что сегодня существует целый ряд программ, участие регионов в которых может работать на пользу малых хозяйств и агротуризма. Среди таких возможностей - одно из направлений федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий», грантовая поддержка сельских инициатив, направленная на благоустройство деревень и поселков, поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, программа поддержки малого и среднего бизнеса, реализуемая Минэконоразвития РФоссии.

Сам же международный форум, посвященный развитию органического сельского хозяйства и агротуризма, открылся в Бурятии 26 июня. В нем принимают участие представители 17 регионов России, причем не только сибирских, но и таких как Ярославская, Тверская и Астраханская области Краснодарский край, Москва и Санкт-Петербург, а также эксперты из Южной Кореи, Монголии, Франции и Великобритании.

В рамках форума пройдут несколько круглых столов и научно-практических конференций. Гости смогут познакомиться с примерами агротуристического бизнеса в Бурятии, побывать на местных сельхозпредприятиях. Как отметили участники форума, в России необходимо дать четкое юридическое определение агротуризму — пока это направление туристической отрасли никак не закреплено в правовом поле, что затрудняет его поддержку и развитие. Необходимо выработать систему стандартов оказания услуг в сельском туризме и систему сертификации на их основе, но эти критерии должны быть подъемными для сельских жителей, для которых туристы — лишь побочный источник дохода. Особо подчеркивалось, что нужно обратить внимание на развитие инфраструктуры для деревень — дорог, ЛЭП, линий связи.

В частности, звучало предложение снять такой критерий в условиях выделения средств на строительство дорог, как численность жителей в поселке свыше 125 человек и протяженность дороги — пять километров. Также крайне важно, заявляли эксперты, отработать механизмы адресной поддержки. Эксперты форума неоднократно подчеркивали, что агротуризм — это одна из основ спасения села сегодня, сохранения и развития сельских территорий.

— Нигде туризм не оказывает существенного влияния на национальную экономику, ждать от него значительной налоговой отдачи не стоит, но зато агротуризм — это альтернативная занятость для жителей села, — отметил Вячеслав Наговицын, глава Бурятии.

— Не секрет, что с ростом производительности в сельском хозяйстве высвобождается много рабочих рук, поэтому работу в деревне найти трудно. Подсчитано: чтобы прокормить страну, достаточно, чтобы всего десять процентов населения занималось земледелием и животноводством. В России в сельской местности живет 34 процента населения, в Бурятии — более 40. Переселить всех в города невозможно. — Агротуризм — это способ повысить благосостояние самого сельского населения и закрепить его, сделать село привлекательным для молодежи и тем самым остановить обезлюдивание деревень, — подтвердил эксперт форума Серей Перевозников, фермер и владелец туристического конного комплекса.

Сегодня по официальной статистике, в России всего 1500 сельских гостевых домов. Неофициально, приемом туристов на селе занимаются 4000 частных хозяйств.

По мнению Тараса Астахова, председателя Ассоциации содействия агротуризму (город Москва), для страны это крайне мало. На федеральном и региональном уровнях необходима программа поддержки этой сферы: начиная с органического земледелия и заканчивая сохранением так называемого сельского наследия (деревенской архитектуры, культуры, пейзажей), которое сегодня стремительно утрачивается.
 

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

Урожай пшеницы в Австралии превысит 35 млн. тонн в этом году...

11% посевных площадей Белгородской области засеют соей...

Иордания перенесла срок проведения тендера по закупке фуражного ячменя...

Россия просит Египет пояснить ситуацию по поводу претензий к качеству зерна...

Куда шло на экспорт зерно с юга России...

Эксперт оценил потери России из-за турецких пошлин на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: