Агрессивная политика РФ снизила мировые цены на зерно

14 декабря 2011, 10:33
Начиная с 2008 года, мировое производство пшеницы устойчиво превышало мировое потребление. Наращивание мировых запасов пшеницы, происходившее на фоне агрессивной ценовой политики, проводимой Россией и Аргентиной, создало условия для снижения цен на зерно. Об этом пишет в информационном листке Американской пшеничной Ассоциации ее вице-президент по зарубежным операциям Винс Петерсон (Vince Peterson), - передает ИА «Казах-Зерно».

В первой половине 2011-2012 маркетингового года ежемесячно корректировались в сторону увеличения прогнозы мирового предложения и потребления пшеницы, а также объема мировой торговли, отметил он.

Отличительной особенностью текущего года является то обстоятельство, что импортеры могут существенно сэкономить на покупке американской твердозерной пшеницы с высоким содержанием белка.

В структуре экспортных поставок на долю твердозерной краснозерной яровой пшеницы (Hard Red Spring - HRS) с содержанием белка от 14% и выше (при влажности 12%) приходится 70%. В сравнении с прошлым годом разница в цене за тонну HRS с 14-процентным и 13-процентным содержанием белка упала со 100 долларов до нуля.

Схожая картина наблюдается с твердозерной краснозерной озимой пшеницей (Hard Red Winter - HRW): на долю HRW с содержанием белка от 12% и выше приходится 67% объема экспортных отгрузок через порты Мексиканского залива. По сравнению с прошлым годом существенно улучшилось качество мягкозерной белозерной (Soft White - SW) и мягкозерной краснозерной озимой пшеницы (Soft Red Winter - SRW). Винс Петерсон особо отметил, что в настоящее время SW стоит дешевле, чем SRW и кукуруза.

Анализируя тенденции, характеризующие неустойчивую обстановку на мировых рынках пшеницы, Петерсон обратил внимание на ряд факторов, способных изменить текущую конъюнктуру. Речь, прежде всего, идет о таких погодных факторах, как продолжающаяся засуха в южной части Великих равнин и на Украине, а также затяжные дожди в Австралии. Высокий спрос на фуражную пшеницу будет сохраняться до тех пор, пока цены на кукурузу будут превышать цены на пшеницу.

В свою очередь директор Управления Минсельхоза США по анализу мировой политики Майкл Дуайер (Michael Dwyer) заявил, что в долгосрочной перспективе макроэкономическая ситуация обусловит сохранение высоких цен на сельскохозяйственную продукцию, включая пшеницу.

Выступая на заседании Совета по развитию американского сельскохозяйственного экспорта, он подчеркнул, что на фоне ослабления валютного курса доллара США, в ближайшие десять лет рост мирового спроса на продовольственное и фуражное зерно, биотопливо и растительное волокно будет способствовать повышению цен на продукцию сельского хозяйства.

Мировой рынок сельхозтоваров будет и далее расширяться в ответ на растущий спрос со стороны развивающихся рынков Китая, юго-востока Азии и Латинской Америки. Выводы Майкла Дуайера совпадают с прогнозом Американской пшеничной ассоциации относительно того, что в ближайшие десятилетия рост мировой торговли пшеницей будет опережать динамику мирового потребления. Растущий спрос со стороны государств, расположенных в экваториальной зоне, которые не могут выращивать пшеницу в объемах, достаточных для удовлетворения собственных нужд, станет основным фактором расширения мировой торговли зерном.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Доля кукурузы в весеннем севе зерна - 2017 значительно возрастет...

Индия может ввести пошлину на импорт пшеницы...

Казахстан: Продкорпорация объявила о начале форвардной закупки зерна урожая-2017...

Морозы не нанесли заметного ущерба озимым в Европе...

«Агропромсервис»: качественную технику рекордов для аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Снижение курса рубля может привести к обвалу цен на зерно и масличные в России
14 февраля 2017, 11:42
Снижение курса рубля может привести к обвалу цен на зерно и масличные в России. Об этом, как передает "Интерфакс", заявили эксперты рынка на совещании в Совете Федерации в понедельник, 13 февраля. "Я не верю, что в этом сельхозгоду мы вывезем 38,5-39 млн тонн зерна, если...
с на экспортных площадках России продолжают расти
10 февраля 2017, 10:07
Цены на зерно на экспортных площадках РФ продолжают привычно расти, в других регионах заметного движения пока нет, отмечают эксперты центра «ПроЗерно». Так, цены на пшеницу 3-го класса за неделю на юге повысились на 135 рублей, до 10 650 рублей за тонну. В остальных регионах...
Египет не стал покупать дорогую российскую пшеницу
23 января 2017, 12:20
По итогам тендера, проведенного в прошлую пятницу, египетская GASC ограничилась закупкой лишь одного карго украинской пшеницы по $201.04/т C&F ($188.74 FOB + 12.30 фрахт).  Комментарий «СовЭкон». Предложений было немного, всего 8, из них 6 российской и по одному...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: