Аграрный фонд Украины будет регулировать цены на хлеб с помощью интервенций на рынке муки, а не зерна.

24 июля 2012, 16:28
Аграрный фонд Украины будет регулировать цены на хлеб с помощью интервенций на рынке муки, а не на рынке зерна. «Впервые мы приняли решение переработать более чем 500 тысяч тонн зерна на муку. Поскольку мы на сегодняшний день принципиально считаем, что не зерном должен регулироваться рынок хлебобулочных изделий, а мукой», - сообщил глава учреждения Игорь Якубовский на пресс-конференции в Киеве во вторник.

Аграрный фонд Украины (АФУ) намерен в текущем маркетинговом году осуществить переработку около 0,5 миллиона тонн продовольственного зерна интервенционного запаса для последующего выхода на рынок с целью сглаживания ценовых колебаний на рынке муки, сказал он, - передает РИА Новости - Украина.

В этом году Украина из-за неблагоприятных погодных условий рассчитывает собрать значительно меньший урожай зерновых на уровне около 43 миллионов тонн, из которых более половины составит кукуруза. На этом фоне и на пессимистических прогнозах по продовольственной ситуации в мире на внутреннем рынке Украины в июле наблюдался скачок стоимости муки. Сегодня мука торгуется в среднем на уровне 3,1 тысячи гривен (387,5 долларов) за тонну.

По прогнозам АФУ, в текущем маркетинговом году фонд будет в целом располагать интервенционным ресурсом продовольственного зерна в размере более 2 миллионов тонн, из которых около 1,2 миллионов тонн зерна - переходящие запасы, 0,8 миллионов тонн - зерно урожая 2012 года, выкупленное у аграриев в рамках механизма форвардных закупок.

Якубовский отметил, что переработка зерна будет осуществляться по давальческой схеме на региональных мукомольных предприятиях, перечень которых будет определен на основании соответствующих представлений областных государственных администраций. Глава фонда уточнил, что затраты по доставке, хранению и переработке зерна возьмет на себя АФУ, который в последующем будет являться собственником конечного продукта.

Якубович отметил, что в дальнейшем, при возникновении необходимости, АФУ будет осуществлять интервенционные продажи муки на площадке Аграрной биржи по так называемым ценам фиксинга (средняя цена, сложившаяся в течение последних трех биржевых сессий). Он также сообщил, что соответствующее разрешение на проведение операций с мукой АФУ рассчитывает получить на заседании украинского правительства в среду, 25 июля.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Большая часть муки из северного Казахстана уходит за рубеж...

Россия собрала 25 млн. тонн зерна...

В центре Украины урожайность зерновых снизится из-за засухи...

Mitsui поможет «Русагро» продвигать зерно и мясо в Японию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава омского минсельхоза Чекусов высказался о ценах на хлеб в регионе
1 февраля 2017, 11:58
В омском Доме журналиста проходит пресс-конференция министра сельского хозяйства и продовольствия Максима Чекусова. Министр Чекусов довольно общими словами заявил, что зерна в Омской области хватает, следовательно, по его словам, не стоит ждать всплеска цен на хлеб. « Проблем у нас...
Саратовская область: Цены на зерно падают, но хлеб не дешевеет
23 января 2017, 12:13
К декабрю прошлого года запасы зерна в стране достигли рекордных 45 млн т., сообщил Росстат. На рост урожая биржа отреагировала мгновенно: в начале 2016-го среднемировая стоимость пшеничных фьючерсов составляла 175,6 долл. за т., сейчас - 156,6. Если учесть, что доллар за это время...
Цену на хлеб в Приморье удерживают из последних сил
17 ноября 2016, 11:13
Продовольственная и сельскохозяйственная  организация ООН сообщает о рекордном росте цен на продукты питания, но российские эксперты уверены, что мировая волна не дойдет до наших берегов, сообщает ИА «Дейта». Еще в середине лета организация сообщала о повышении цен на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: