Аграриям не хватает кредитов на уборочную технику

30 июня 2015, 10:13

Ситуация с выдачей кредитов сельхозпроизводителям в Новосибирской области остается сложной.

Аграриям не хватает кредитов на уборочную технику

Ситуация с выдачей кредитов сельхозпроизводителям в Новосибирской области остается сложной, посевная завершилась благополучно, но теперь средства нужны на технику для уборки и переработки продукции.

Как сообщил РБК.Новосибирск генеральный директор Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов региона Виктор Майбах, уже начинается подготовка к уборке кормов, через полторы недели планируется заседание совета Ассоциации, оно будет посвящено вопросам кредитования.

«Из посевной вышли нормально. Что планировали - все сделали. Ситуация с кредитами, по предварительным данным, довольно сложная, объем выданных кредитов нас, конечно, не устраивает - обеспеченность от запроса тех, кто хотели взять кредит, составляет около 20%, не более», - сказал он.

При этом, по словам собеседника, в целом объем выданных кредитов снизился, особенно что касается выдачи кредитов малому бизнесу.

Это подтверждают и данные регионального минсельхоза. Так, по итогам прошлого года сельхозпроизводителям было выдано 6,26 млрд рублей, а за четыре месяца 2015 года – 1,69 млрд рублей. Из них 1,6 млрд рублей – краткосрочный займы, а кредиты на технику и технологичную модернизацию на срок до 10 лет за этот период не выдавались вообще. Основной объем кредитов выдал региональный филиал ОАО «Россельхозбанк» - 1,41 млрд рублей.

Майбах считает, что опасности того, что часть предприятий не смогут продолжать работать из-за нехватки финансовых средств, нет. «Были сомнения, но ситуация выправилась. Некоторым помогли семенами, горючим. Теперь ведется подготовка к уборке, есть заявки обновить парк сельхозтехники - последние два года он мало обновлялся, особенно это касается уборочной техники. На это бы нужно кредиты привлечь», - сообщил он. «Хлеба стоят хорошие и виды на урожай неплохие», – добавил Майбах.

В пресс-службе новосибирского филиала Россельхозбанка РБК.Новосибирск сообщили, что с начала 2015 года (по состоянию на 27 июня) филиал выдал аграриям области 2,1 млрд рублей. "Данная цифра сопоставима с показателем за аналогичный период прошлого года", - отметили в пресс-службе. "Сейчас специалисты филиала работают с аграриями, выявляя финансовые потребности для проведения уборочной кампании – на эти цели планируется дополнительно направить около 1,5 млрд рублей", -сообщили в банке.

По словам Майбаха, сейчас у многих сельхозпроизводителей высокий спрос на товарную подработку семян, чтоб везти на элеваторы уже очищенное зерно на элеваторы везти и больше получить. «Убедились, что, благодаря переработке, с того же зерна можно получить гораздо больше прибыли», - сказал Майбах. Так, переработка сои увеличивает ее цену в полтора-два раза.

Собеседник рассказал, что, например, в фермерском хозяйстве Александра Вайса в Краснозерском районе, где выращивается эта культура, сейчас заканчивается строительство цеха, где будет вестись переработка сои и зерна.

По словам Майбаха, для организации переработки зерна и для развития животноводства новосибирским сельхозпроизводителям нужны специалисты, их не хватает. Сейчас по этим двум направлениям ведутся переговоры с новосибирским аграрным университетом, предприятия готовы учить своих людей, в том числе заочно, и оплачивать им учебу.

Источник: РБК

Также в разделе:

В текущем сезоне Россия экспортирует 36,8 млн. тонн зерна - Д.Рылько, ИКАР...

Украина получила право беспошлинно экспортировать кукурузу в Кению...

«Мираторг» планирует в т.г. вернуть в сельхозоборот более 32 тыс. га земель...

В Казахстане объем производства сельхозтехники к 2021 году составит почти 7 тыс. ед....

«Агросила» потратит на посевную 2,3 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: