Аграриям на юге России придется пересевать почти половину площадей озимых

28 января 2015, 11:50

Аграриям помогут с кредитами на проведение весенней посевной. Как сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, правительство намерено субсидировать 15 процентов стоимости кредитов для АПК при сегодняшней ставке банков до 30 процентов.

Аграриям на юге России придется пересевать почти половину площадей озимых

По словам фермеров, нынешние рыночные ставки стали для села неподъемными. Да и получить одобрение банка на кредит теперь тоже непросто. А деньги им очень нужны. Проблема усугубляется тем, что состояние озимых на юге худшее за последние несколько лет. В Волгоградской области аграриям придется пересевать больше 500 тысяч гектаров, а это около 40 процентов площадей. В Ростовской области из засеянных 2,2 миллиона гектаров озимых не взошло 700 тысяч.

На засушливом юге основной урожай зерновых дают именно озимые культуры. В Волгоградской области в прошлом году озимый клин решено увеличить сразу почти на 450 тысяч гектаров и засеять 1,6 миллиона. Однако осень выдалась практически без дождей. Семена пришлось бросать в сухую землю. Из запланированных площадей засеяли только 1,3 миллиона гектаров. Ситуация усложнилась ранним похолоданием, в результате вегетация растений прекратилась на месяц раньше обычного, уже в конце октября. Ростки просто не успели развиться. К тому же начало зимы выдалось бесснежным и холодным. В некоторых районах морозы на уровне глубины узла кущения достигали минус 13 градусов. В итоге на середину января из всего озимого клина региона в хорошем состоянии находится только 240 тысяч гектаров. Удовлетворительно чувствуют себя зерновые на площади 530 тысяч гектаров. Оставшиеся посевы - на грани гибели.

- Осенью мы засеяли озимыми почти четыре тысячи гектаров. Уже сейчас ясно, что около полутора тысяч из них весной придется пересевать, - говорит генеральный директор СПК "Пионер" из Нехаевского района Волгоградской области Михаил Клюшников. - Убытки еще не подсчитывали, так как на разных полях они будут разные. Сейчас меня волнует только один вопрос: где брать средства на посевную? У нас была открыта кредитная линия. Пять миллионов мы получили, а остальные 10 банк не выдает, несмотря на то что они были зарезервированы. Я понимаю, что сейчас кризис, но нам эти деньги ох как нужны.

Ситуация типичная. В таком же положении сейчас оказались многие производители зерновых. Нужны средства на закупку дополнительного объема семян, топлива, подготовку техники.

- Кредиты не то что сложно получить - их вообще не дают, даже те, которые уже были одобрены, - говорит председатель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Волгоградской области Александр Егоров. - При этом ставки 30 - 32 процента, это очень много. Процентная ставка по краткосрочным кредитам пока не субсидируется. Сейчас конец января, февраль пролетит очень быстро, а платежи за запчасти и подготовку техники нужно сделать до 10 марта. Сев в южных районах начинается уже в конце марта. По мере сил мы готовимся, но ситуация очень тревожная.

Планировалось, что весной яровыми в Волгоградской области засеют больше 1,5 миллиона гектаров, в том числе зерном 680 тысяч гектаров. Но это без учета гибели озимых. Всего для проведения весеннего сева хозяйствам потребуется почти 75 тысяч тонн семян. По данным областного минсельхоза, закуплено почти 70 тысяч тонн, но уже ясно, что семена придется докупать - сельхозпроизводители сейчас ведут поиск поставщиков и одновременно кредиторов.

Всего на проведение весенней посевной кампании аграриям Волгоградской области потребуется 1,2 миллиарда рублей на закупку семян и 900 миллионов - на подготовку сельхозтехники. В региональной администрации понимают всю сложность ситуации.

- Вероятно, посевные площади весной придется увеличивать, поэтому понадобятся дополнительные ресурсы, и мы к этому должны быть готовы, - заявил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Вполне возможно, придется вносить корректировки в региональный бюджет. В конце декабря 2014 года Андрей Бочаров поручил областному минсельхозу совместно с депутатским корпусом предусмотреть резервное финансирование волгоградского растениеводства. Из казны сельхозпроизводителям субсидируется часть затрат на покупку элитных семян, компенсируется часть процентной ставки по кредитам, возмещается часть расходов на страхование посевов. Однако все равно основные средства на весенние полевые работы аграриям придется искать самостоятельно.

Глава Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ростовской области Александр Родин не исключает, что аграрии активнее начнут пользоваться деньгами, привлеченными от частных лиц. Потенциальным кредиторам это тоже будет выгодно: даже сегодняшние высокие банковские ставки по депозитам принесут доход меньший, чем краткосрочная ссуда.

По словам Родина, чтобы избежать массового ухода аграриев в "серое" кредитование, России следует вернуться к наработкам, которые внедрялись на заре становления современного отечественного фермерства в начале 1990-х годов.

- Тогда стояла сложнейшая задача создания нового класса в российской экономике, фермеров. Правительство предоставляло различные виды поддержки. В числе таких мер было льготное кредитование. В 1991-м фермеры получали кредиты под 0,75 процента годовых. Правда, в следующие годы стала резко расти инфляция, но все равно кредиты для аграриев стоили не более восьми процентов, куда ниже рыночных ставок, - вспоминает глава ассоциации. - Работала система гарантийных фондов для фермеров, которая позволяла банкам нивелировать риск невозврата кредита.

В обозримом будущем ситуация с кредитованием должна стабилизироваться, уверен при этом глава нескольких крупных агропредприятий в Ростовской области Александр Ярошенко. По его словам, текущие ставки были введены для того, чтобы остановить инфляцию. Однако непомерно высокие проценты заморозили развитие реального сектора экономики и потребительской сферы.

- Скорее всего, уже в течение ближайших месяцев Центробанк снизит ключевую ставку. Автоматически снизятся проценты по кредитам в рознице, - полагает бизнемен. - Вопрос в том, чтобы это произошло до начала весенних полевых работ. В противном случае необходимо обеспечить своевременную государственную поддержку.

Источник: rg.ru

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Похолодание на Урале и в Западной Сибири не нанесло ущерба посевам озимых
25 февраля 2015, 10:02
Похолодание, наблюдавшееся в конце второй декады февраля на территории Уральского федерального округа РФ и Западной Сибири, не нанесло ущерба посевам озимых культур в указанных регионах. Об этом сообщили в Росгидрометцентре. «В последние 2-3 дня второй декады февраля температура воздуха...
В Украине в 2015 году придется пересевать 15% озимых
25 февраля 2015, 09:51
Пересеву в 2015 г. будут подлежать 15%, или 1,2 млн. га площадей под озимыми культурами. Об этом заявила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко, сообщило 24 февраля агентство «УНИАН». «По нашему прогнозу, на пересев или...
Урожай под вопросом
20 февраля 2015, 11:56
Производители могут недосчитаться урожая озимых в 2015 г.: по данным Минсельхоза, более пятой части посевов под угрозой. Озимыми засеяно 16,8 млн га, из них 3,6 млн га (21,2%) «вызывают беспокойство» чиновников. Это связано с изреженностью посевов и отчасти с тем, что озимые не взошли...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: