Аграрии в РФ могут в 2012 г "припрятать" 5 млн т зерна от статистики

18 сентября 2012, 11:34
Российский зерновой союз понизил прогноз урожая зерна в России в 2012 году до 72 миллионов тонн, однако еще около 5 миллионов тонн зерна сельхозпроизводители, скорее всего, "припрячут" от официальной статистики, заявил президент союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции в РИА Новости.

"Динамика уборки показывает, что урожай по официальным данным составит порядка 72 миллиона тонн. Еще, по нашей оценке, миллионов 5 (аграрии) припрячут от официальной статистики", - сказал он. Урожай основной зерновой культуры - пшеницы - РЗС ожидает на уровне 41 миллиона тонн.

Экспортный потенциал РЗС оценивает в 16-17 миллионов тонн в этом сельхозсезоне.

"Если сложить все составляющие запасы, то наш экспортный потенциал составляет 16-17 миллионов тонн, при этом мы всего лишь нормализуем переходящие запасы на конец сезона", - сказал он, напомнив, что официальный прогноз по экспорту составляет 10-14 миллионов тонн. Официальный прогноз Минсельхоза по сбору зерна - 70-75 миллионов тонн.

Урожай в 2011 году составил 94,2 миллиона тонн, экспорт в прошлом сезоне - 27,2 миллиона тонн.

Переходящие зерновые запасы на начало сезона (начинается с июля) составили 19,4 миллиона тонн, добавил эксперт со ссылкой на данные Росстата. С учетом прогнозируемого урожая, зерновых ресурсов в России в этом сезоне будет более чем достаточно для удовлетворения всех внутренних потребностей, подчеркнул эксперт. При этом он ожидает сокращения объема внутреннего потребления в РФ до 67 миллионов тонн с 70 миллионов тонн, прогнозируемых в начале сезона.

В настоящее время в РФ собрано примерно 63 миллиона тонн зерна в бункерном весе с более чем 75% уборочной площади. При этом удельный вес рефакции зерна (неиспользованных отходов), по оценке главы РЗС, в этом году будет невысоким, так как из-за засухи зерно во многих регионах сухое.

Импорт зерна в РФ в этом году, по оценке Злочевского, может возрасти до 1,5-2 миллионов тонн со среднегодового уровня в 1 миллион тонн. Причем в засушливом 2010 году импорт снизился до 600 тысяч тонн. Тогда РФ ввела эмбарго на вывоз зерна, и цены на внутреннем рынке были в среднем на 100 долларов ниже, чем на мировом рынке, что делало импорт невыгодным.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Вьетнам поставит за рубеж больше риса в 2017-18 МГ...

Посевную кампанию в Ингушетии завершат в течение 10 дней...

Потребление риса в Китае вырастет до 146,1 млн. тонн в этом сезоне...

Роспотребнадзор забраковал шесть тонн хлеба...

Индонезия: Производство риса вырастет до 37,5 млн. тонн в этом году...

В понедельник пшеница в США и во Франции начала неделю ростом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Медведев спрогнозировал рекордный "за всю историю" урожай зерна в 2017 году
5 октября 2017, 11:28
Урожай зерна в России в 2017 году может стать рекордным за всю историю страны — российские аграрии уже намолотили более 126 миллионов тонн зерновых, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "Минсельхоз уверен, что урожай зерновых и зернобобовых...
Аграрии в Иркутской области планируют намолотить 791 тысячу тонн зерна
25 августа 2017, 11:58
Плановое получение урожая ожидается по всем сельскохозяйственным культурам (ИНФОГРАФИКА) лановое получение урожая по всем сельскохозяйственным культурам ожидается в Иркутской области в 2017 году, заявил глава Минсельхоза региона Илья Сумароков. В этом году ожидается плановое получение...
Минсельхоз США ждет рекордного урожая зерна в России
11 августа 2017, 12:05
Прогноз сбора пшеницы повышен до 77,5 млн тонн Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA) в своем августовском обзоре повысила прогноз урожая пшеницы в России в этом году сразу на 5,5 млн т до 77,5 млн т. Месяцем ранее оценка...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: