Аграрии в РФ могут в 2012 г "припрятать" 5 млн т зерна от статистики

18 сентября 2012, 11:34
Российский зерновой союз понизил прогноз урожая зерна в России в 2012 году до 72 миллионов тонн, однако еще около 5 миллионов тонн зерна сельхозпроизводители, скорее всего, "припрячут" от официальной статистики, заявил президент союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции в РИА Новости.

"Динамика уборки показывает, что урожай по официальным данным составит порядка 72 миллиона тонн. Еще, по нашей оценке, миллионов 5 (аграрии) припрячут от официальной статистики", - сказал он. Урожай основной зерновой культуры - пшеницы - РЗС ожидает на уровне 41 миллиона тонн.

Экспортный потенциал РЗС оценивает в 16-17 миллионов тонн в этом сельхозсезоне.

"Если сложить все составляющие запасы, то наш экспортный потенциал составляет 16-17 миллионов тонн, при этом мы всего лишь нормализуем переходящие запасы на конец сезона", - сказал он, напомнив, что официальный прогноз по экспорту составляет 10-14 миллионов тонн. Официальный прогноз Минсельхоза по сбору зерна - 70-75 миллионов тонн.

Урожай в 2011 году составил 94,2 миллиона тонн, экспорт в прошлом сезоне - 27,2 миллиона тонн.

Переходящие зерновые запасы на начало сезона (начинается с июля) составили 19,4 миллиона тонн, добавил эксперт со ссылкой на данные Росстата. С учетом прогнозируемого урожая, зерновых ресурсов в России в этом сезоне будет более чем достаточно для удовлетворения всех внутренних потребностей, подчеркнул эксперт. При этом он ожидает сокращения объема внутреннего потребления в РФ до 67 миллионов тонн с 70 миллионов тонн, прогнозируемых в начале сезона.

В настоящее время в РФ собрано примерно 63 миллиона тонн зерна в бункерном весе с более чем 75% уборочной площади. При этом удельный вес рефакции зерна (неиспользованных отходов), по оценке главы РЗС, в этом году будет невысоким, так как из-за засухи зерно во многих регионах сухое.

Импорт зерна в РФ в этом году, по оценке Злочевского, может возрасти до 1,5-2 миллионов тонн со среднегодового уровня в 1 миллион тонн. Причем в засушливом 2010 году импорт снизился до 600 тысяч тонн. Тогда РФ ввела эмбарго на вывоз зерна, и цены на внутреннем рынке были в среднем на 100 долларов ниже, чем на мировом рынке, что делало импорт невыгодным.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Сельхозтехника «тонет» на полях Карелии...

В РФ отреагировали на сообщения о проблемах с экспортом пшеницы в Турцию...

Во вторник пшеница в США продолжала падать, теперь вместе с французской...

США сократят экспорт кукурузы до 49 млн. тонн в будущем году...

Таиланд: В следующем году урожай риса превысит 19 млн. тонн...

Рязанщина занимает четвёртое место в ЦФО по темпам ярового сева...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Латвия вновь соберет хороший урожай зерна
19 мая 2017, 11:54
В текущем году Латвия соберет хороший урожай зерна, как и в прошлом году, прогнозирует Внешняя служба Департамента сельского хозяйства США (FAS USDA). Сообщает агн. Зерно Он-Лайн. Потери озимых зерновых культур во время перезимовки были незначительными. Погодные условия пока остаются...
По прогнозам Минсельхоза урожай в этом году составит не менее 110 млн тонн
13 апреля 2017, 11:12
12 апреля министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев на совещании у Президента России Владимира Путина доложил о ходе проведения посевной кампании в России, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на официальный сайт главы государства. По словам, Александра...
Перед аграриями Мордовии поставили задачу собрать не менее 1 млн 330 тыс. т зерна
31 марта 2017, 02:35
Задачи перед региональным АПК на текущий год озвучил глава Мордовии Владимир Волков на совещании с главами муниципальных районов, состоявшемся на прошлой неделе, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу главы региона. На прошлой неделе глава Мордовии Владимир Волков...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: