Аграрии Полтавской обл. прогнозируют гибель около 50% озимых

02 марта 2010, 11:03
По предварительным данным аграрии Полтавской области прогнозируют гибель около 50% озимых. Об этом сегодня на совещании в Полтавской облгосадминистрации заявил начальник Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Александр Сень, передает корреспондент РБК-Украина. По его словам, по меньшей мере, половину озимых в области придется пересевать. Под ледяной коркой сейчас находится 80% посевов озимых и свыше 70% рапса. "Местами толщина ледовой корки на полях достигает 20 см, подо льдом в отдельных местах стоит вода. Частые перепады температур, оттепели, дожди на открытый грунт, мороз... Все негативные факторы, которые могли быть, они были на территории области этой зимой. На пониженных участках полей, где озимые культуры длительное время находятся под ледяной коркой, согласно прогнозам аграриев, живыми остаются до 50% растений", - сказал А.Сень.

Напомним, всеми категориями хозяйств посеяно 375 тыс. га озимых колосовых культур и 38 тыс. га рапса.

В это же время он отметил, что технологическая стоимость посевной в Полтавской области в 2010 г. составит 1 млрд 892,6 млн грн. По его словам, из 1 млрд 892,6 млн грн на оплату труда будет направлено 23%.
"Весной 2010 г. аграрии Полтавской области планируют засеять яровыми культурами 1 тис. 207,5 га, что больше чем в прошлом году на 18,2 тыс. га. Из них 256,2 тыс. га; яровой пшеницей 15,0; овсом - 10,8; зернобобовыми - 17,9; кукурузой на зерно - 299,7 тыс. га; соей -115,0 тыс. га; просом - 6,0; гречихой - 17,1 тыс. га; подсолнечником - 214,1 тыс. га; сахарной свеклой - 60,0 тыс. га", - сказал А.Сень.
Он отметил, что техники у аграриев области достаточно.
Источник: РБК-Украина

Также в разделе:

Урожай пшеницы в Австралии превысит 35 млн. тонн в этом году...

11% посевных площадей Белгородской области засеют соей...

Иордания перенесла срок проведения тендера по закупке фуражного ячменя...

Россия просит Египет пояснить ситуацию по поводу претензий к качеству зерна...

Куда шло на экспорт зерно с юга России...

Эксперт оценил потери России из-за турецких пошлин на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: