Аграрии и мукомолы нашли рациональное зерно

17 февраля 2011, 08:18
Аграрии и переработчики зерна договорились о введении с 1 июля минимальных цен на зерно, по которым производители будут продавать его мукомолам, а те — хлебокомбинатам. Соглашение будет в течение года страховать производителей от падения цен.

Минимальные цены на зерно устанавливаются 1 июля 2011 года сроком на один год, к такому соглашению пришли профильные ассоциации на II съезде Национального союза зернопроизводителей (НСЗ).

Как заявила глава Минсельхоза Елена Скрынник, это важнейший сигнал рынку, соглашение позволит устанавливать цены на пшеницу третьего и четвертого класса для каждого федерального округа с учетом особенностей производства в каждом регионе. Министр напомнила, что аналогичное соглашение ранее было заключено на молочном рынке.

Президент НСЗ Павел Скурихин пояснил, что в основу соглашения заложена формула, по которой рассчитываются издержки производителей, и будут устанавливаться оптово-отпускные цены на муку и так называемые «социальные сорта» хлебобулочных изделий. По его мнению, это позволит участникам зернового рынка «иметь ориентир по стоимости».

Вице-президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Николай Рыбаков говорит, что теперь к любому пекарю или мукомолу смогут прийти и спросить, откуда взялась его оптовая цена и это предотвратить спекуляцию.

Павел Скурихин также указывает, что цель соглашения — обезопасить производителей от резкого падения цен на зерно. Теперь даже если цены обвалятся, как это было во время зернового изобилия в 2009 году, фермеры получат гарантии продажи урожая по минимальной индикативной цене — следовательно, смогут не бояться вкладывать в развитие производства. А в будущем эти меры помогут стабилизировать стоимость хлеба и хлебобулочных изделий.

Как напомнил BFM.ru эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Олег Суханов, в прошлом и позапрошлом годах, когда в условиях переизбытка зерна цены были крайне низкие, мукомолы и животноводы «даже не разговаривали с зерновиками», и те не могли договориться о цене закупок. Сейчас же, когда цены на зерно растут и достигли высоких уровней, «можно подписывать такие соглашения».

Но Суханов сомневается, что кто-либо обяжет тех же мукомолов или хлебопеков, если цены в августе рухнут, покупать зерно по 5-6 рублей за килограмм. При этом он считает цену в 6 рублей за кг пшеницы «вполне адекватной», но опять же, оговаривается эксперт, все зависит от региона — так как затраты где-нибудь на юге страны, в центре или в Сибири, «очень разные» и, соответственно, разная маржа у производителей.

«На мой взгляд, влияние подобного соглашения, которое, насколько я понимаю, носит декларативный характер, вряд ли будет существенным. Предлагаемый инструмент представляется не самым оптимальным. Логичнее было бы акцентировать внимание на исправлении дисбалансов в регулировании экспорта», — считает аналитик УК «Финам менеджмент» Максим Клягин.

Очевидно, что соглашение написано «про запас», на случай резкого падения стоимости зерна на мировом рынке, где сейчас преобладает противоположная тенденция.

В мире стремительно растут цены на зерно, но российские трейдеры заработать не могут

Как пишет британская Time, возможно на фоне драмы в Египте этого можно не заметить, но мир переживает «полномасштабный продовольственный кризис».
По данным ООН, мировые цены на продовольствие в январе достигли рекордных значений за все время ведения статистики ООН — с 1990 года. В частности, в 2010 году рекордно подорожали зерновые, кукуруза — на 53%, пшеница — на 47%. Цена на рис достигает максимума за два с лишним года.

В период, когда мировая экономика едва оправляется от кризиса, из-за высоких цен на продовольствие миллионы людей могут вновь оказаться за чертой бедности, миллионы будут голодать. «Последствия уже ощущаются, в особенности за пределами США», — говорит Мари Брилл (Marie Brill), старший аналитик по стратегии ActionAid USA, некоммерческой организации по борьбе с бедностью.

Российские зерновые трейдеры, а вслед за ними и все участники цепочки по производству зерновых, могли бы неплохо заработать на росте цен, но путь на мировой рынок им отрезан правительственным запретом на экспорт зерна.

«Как только будет известен объем сбора зерновых в этом году, а мы планируем собрать 85 млн тонн, тогда будет приниматься решение», — заявила Елена Скрынник. Получается, что российские зерновые экспортеры смогут возобновить свою деятельность не ранее октября и рискуют выйти на рынок в момент существенного падения цен.

В России цены пошли вниз

В России из-за начавшихся в начале февраля продаж зерна из Интервенционного фонда, цены на него, наоборот, снижаются.
Как заявил BFM.ru Олег Суханов, с момента начала товарных интервенций зерновых рост цен в ряде регионов не только остановился, но даже пошел вниз практически во всех регионах страны. «Не скажу, что они снижаются резкими темпами, скорее, это ожидаемая коррекция вниз», — говорит эксперт.

По словам Максима Клягина, доля сырья (зерновых) в себестоимости конечной продукции составляет около 20-30%. При этом на целый ряд хлебобулочных изделий цены установлены на очень низком уровне. Например, в московских торговых сетях 400-граммовый батон самого обычного хлеба стоит от 8 до 12 рублей.

«Социальные цены идут в разрез с интересами производителей и с интересами рынка, поскольку это искусственные ограничения. Не знаю, насколько они полезны или вредны с точки зрения общей социальной ситуации, но производителям они приносят некоторые убытки», — считает Олег Суханов.

К тому же он указывает, что «социальные» сорта изготавливаются из муки более низкого качества. Получается, что государство с помощью «круговой поруки» пытается оградить производителей от резкого падения цен, но при этом не дает им заработать, перекрывая экспорт и навязывая так называемые «социальные» цены.
Источник: bfm.ru

Также в разделе:

В списке крупнейших экспортеров зерна — 4 ростовские компании...

СМИ: российские экспортеры зерна возобновили поставки в зарубежные порты Балтийского моря...

Ткачев прогнозирует урожай зерна на уровне 105 млн тонн при благоприятной погоде осенью...

Состояние посевов кукурузы и сои в США ухудшилось...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российский зерновой рынок: впервые с января пшеница демонстрирует слабый рост
18 мая 2011, 09:04
Рынок продовольственной пшеницы на неделе демонстрировал слабоповышательную динамику, сообщает аналитический центр "СовЭкон". Ценовой индекс, отражающий средние рыночные цены предложения в Европейской части России, на продовольственную пшеницу 3 класса вырос на 25 рублей до 5675 руб./т, на пшеницу...
Свиньи против зерна
16 мая 2011, 12:10
Избыточные остатки зерна и хорошие прогнозы на урожай делают открытие экспорта зерновых не только желательным, но и необходимым.Cев яровых выходит на финишную прямую. Несмотря на отставание темпов посевной от прошлогодних, прогноз на будущий урожай аналитики не снижают: по разным оценкам,...
Мировые запасы зерна до конца 2011г уменьшатся до самой низкой отметки
10 мая 2011, 11:41
Цены на продовольствие остались неизменными в апреле после мартовского снижения, которому предшествовал непрерывный рост цен на протяжении 8 месяцев подряд, говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН.Индекс цен на продовольствие ФАО составил 232 пункта в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: