Аграрии Дона оценили достоинства масленичного льна

24 июня 2011, 15:25
Масленичный лен - культура на Дону не новая. И не смотря на то, что сеять его стали вынужденно (нужно было сокращать долю подсолнечника на полях), сегодня фермеры льном довольны. В Верхнедонском районе эту культуру считают хорошим предшественником озимых. Сеют его там второй год.

Аграрии говорят - перейти на этот вид зерновых заставила нужда. В силу вступил закон об обороте сельхоз земель - площади уже привычного подсолнечника пришлось сократить. Теперь, когда экономическая выгода льна подсчитана, все больше местных хозяйств переходят на новую культуру.

"Желание было продиктовано законом об обороте сельхоз земель. Пришлось резко сокращать посевы подсолнечника. Да практически на 50 процентов их уменьшили. Из всех культур, которые в нашей зоне приживаются, было выбрано такое направление как кукуруза и лен", - говорит директор хозяйства Николай Агафонов.

В Верхнедонском районе уже начали подсчитывать - экономическую эффективность одного гектара льна можно приравнять к одному гектару пшеницы с урожаем в 40 центнеров. При этом лен - это не только ценное масло. Жмых и шрот с высоким содержанием белка идут на корм животным. Есть для аграриев и еще один плюс.

"У нас в планах на будущие годы посевы льна увеличить до 10 тысяч гектар. Это позволит нам с одной стороны сократить посевы подсолнечника, а с другой стороны значительно увеличить озимый клин", - пояснил заместитель главы администрации Верхнедонского района по сельскому хозяйству, начальник отдела сельского хозяйства и окружающей среды Иван Фолынсков.

В 2011 году в Верхнедонском районе посеяно около четырех тысяч гектар льна. Урожай ожидают в районе в 8-10 центнеров. Местные хозяйства говорят - их продукцией уже заинтересовались крупные маслопроизводители Дона и Кубани.
Источник: dontr.ru

Также в разделе:

На российских полях доля отечественной техники выросла в два раза...

Донской экспорт зерна сел на мель...

Сев в Калужской области проведут на площади 154 тыс. га...

Страхование весеннего сева в России под угрозой из-за отсутствия средств...

Перспективными для российского зерна являются рынки Азии и Латинской Америки...

В Испании продолжается медленный рост цен на пшеницу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: