Аграрии Черноземья выбирают, чем занять пустующие пахотные земли

05 марта 2014, 17:01

Предстоящая посевная кампания для аграриев Черноземья будет сложной. К такому выводу пришли аналитики сельскохозяйственного рынка, производители и трейдеры, собравшиеся на пятом региональном заседании зернового клуба в Белгородской области.

Аграрии Черноземья выбирают, чем занять пустующие пахотные землиПоздний сев озимых в холодную дождливую осень 2013 года, а также гибель части растений вынуждает аграриев занять свободную пашню яровыми культурами. Однако они уже столкнулись с нехваткой или высокой стоимостью семян на рынке, ощутили зависимость от импорта и цен зарубежных производителей. Многие не скрывают, что будут занимать пашню чем придется, а некоторые даже готовы рискнуть и посеять новые культуры. Именно поэтому к оптимистичным прогнозам будущего урожая, которые дают многие аналитики, большинство сельхозпроизводителей прислушивается, но доверять им не спешит.

Гендиректор центра анализа аграрного рынка Андрей Сизов отметил, что минувшей осенью недосев в Центральном федеральном округе составил 0,7 миллиона гектаров.

— Озимыми культурами засеяли три миллиона гектаров, тогда как в прошлом — 3,7, — сказал он. — Мы помним, что посевная прошла в более поздние сроки из-за превратностей погоды. Такую ситуацию нельзя не назвать тревожной. Однако ноябрь был аномально теплым, и это позволило посевам уйти в зиму в достаточно хорошем состоянии.

Эксперт подчеркнул, что поздние сроки сева в регионах Черноземья сказались на темпах осеннего развития растений.

— Зима была теплой, а значит, гибель будет незначительной, — отметил он.—Однако из-за этого посевы могут выйти несколько ослабленными. Более того, их дальнейшее развитие будет определяться весенними условиями. А если учесть, что снег, например, в Орловской области сходит раньше обычного на две-три недели, то многое зависит от того, какими будут осадки. Уже они повлияют на темп вегетации растений.

Собственно, поэтому Андрей Сизов, по его словам, не может доверять оптимистичным прогнозам на урожай озимых.

— Любая аномалия — это плохо, — подчеркнул он. — Она чревата угрозой для урожая. Так, в нынешнем сезоне вегетация озимых начата раньше обычного, и мы не видим в этом ничего хорошего. На февраль Гидрометцентр не прогнозирует достаточных осадков в основной зоне посевов — в центральной части страны, а значит, пополнения почвенной влаги за их счет не произойдет. Тем временем, мы уже видим, что влажность пахотного слоя в Белгородской й Курской областях ниже, чем в прошлом и позапрошлом годах.

Участники заседания отметили, что осенний недосев озимых в регионах Черноземья заставил их сейчас столкнуться с другими проблемами. Пустующие площади нужно занимать яровыми культурами. Но чем именно — многие сельхозпроизводители пока не решили. В частности, для кукурузы нужно дополнительное сушильное оборудование, но ввести его довольно сложно. И если аграрии решатся на это, все равно потом будут искать, где же высушить зерно и как его хранить. Но так или иначе, в целом площадь сева пшеницы в урожае этого года сократится.

Заменой озимым, скорее всего, станут масличные культуры. Эксперты уверены, что лучшей альтернативой в нынешней ситуации может стать подсолнечник. И даже если в центральной части России его будет много, кризиса перепроизводства, а также последующего обвала цен на него не будет.

Специалисты напоминают, что в центре страны — в Белгородской, Воронежской и Тамбовской областях — есть достаточно сильная перерабатывающая база. Между тем на юге России происходит постепенное сокращение посевов подсолнечника, а значит, юг в большей мере начинает зависеть от поставок из других регионов.

Впрочем, каждая компания ищет свой выход из сложившейся ситуации.

Управляющий директор сельскохозяйственного блока крупного межрегионального предприятия Александр Марченко, к примеру, отмечает, что небольшой недосев озимых, который есть на их полях, не станет для компании проблемой.

— Учитывая, что у нас есть поголовье крупного рогатого скота, мы решили компенсировать нехватку озимых многолетними и однолетними травами, — сказал он. Представитель второго аграрного предприятия Дмитрий Юрусов, наоборот, сложившейся ситуацией обеспокоен.

Андрей Сизов подчеркнул, что компания даже готова рискнуть и засеять поля льном. — В целом недосев озимых во всех регионах, где мы работаем (это Курская, Белгородская, Тамбовская и другие области), составляет 30 процентов, — отметил он. — Из-за непогоды не успели завершить работы. Теперь думаем, чем закрывать эти площади. Планируем посеять кукурузу, ячмень, гречиху. Что касается последней, причина тому — нехватка семян других культур. Сейчас достать что-либо проблематично, и поэтому до сих пор наши посевные площади не утверждены, все время что-то кроим и пересматриваем. Мы даже хотели посеять масличный лен, но не знаем особенностей этого рынка.

Инициативу со льном эксперты считают достаточно рискованной.

— Посевы этой культуры увеличились после того, как было принято положение о введении таможенной пошлины на масличные, при том что экспортная пошлина на них не распространяется. К концу нулевых годов лидером на этом рынке стала Ростовская область, — отметил Андрей Сизов. — Но следует учесть и тот факт, что в настоящее время для этой масличной культуры нет рынка, который бы давал ценовые ориентиры. Многое зависит от закупок даже не той или иной страны, а определенной компаний. Сейчас крупнейшим покупателем масличного льна является Бельгия. И если в силу каких-то причин она уйдет с рынка, ситуация изменится резко. Так что в ситуации с масличным льном вы можете или получить хорошую премию, или понести потери.

Между тем проблему с семенами аналитики назвали абсолютно естественной. Ведь большинство аграриев зависят от импортного рынка и, в свою очередь, от курса валют. Участники совещания с ним согласились.

— Наших поставщиков можно по пальцам пересчитать, они всем известны. Это одни и те же компании, с которыми мы работаем уже много лет, — прозвучало в зале.

Аграрии отметили, что, так или иначе, пашня пустовать не будет, только вот давать какие-то прогнозы относительно будущего урожая сейчас очень сложно. Большинство сельхозпроизводителей настроено пока скептически: не верят, что урожай зерновых в стране в 2014 году превысит 90 миллионов тонн. Скорее, от 84 до 88 миллионов тонн – такой прогноз назвали более реалистичным.

Источник: agroru.com

Также в разделе:

Сирия планирует приобрести 1,2 млн тонн российской пшеницы...

Курские аграрии дополнительно могут получить до 300 тысяч тонн зерна...

За прошедшую неделю американская и британская пшеница осталась в минусе, а французская выросла...

Ограничения на поставки российской пшеницы на китайский рынок сохраняются...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За 11 месяцев сельхозпроизводство выросло в РФ на 2,9%, в ноябре - на 2,3%
18 декабря 2015, 08:34
Сельское хозяйство стало одной из наиболее динамичной отраслей российской экономики. За 11 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года рост производства сельхозпродукции составил 2,9% (до 4,7 трлн рублей), сообщил Росстат. В ноябре сельхозпроизводство выросло на 2,3%,...
Владимир Путин: "По семенам у нас явный провал... это - приоритет развития отрасли"
19 ноября 2014, 11:03
Президент России Владимир Путин выразил уверенность в том, что отечественные сельхозпроизводители смогут возместить потребителям продукцию, попавшую под запрет в рамках ответных санкций. На форуме ОНФ глава государства подчеркнул, что в ином случае эти меры бы не вводились. "Если бы мы...
Из-за теплой погоды на Камчатке раньше срока началась посевная кампания
19 июня 2014, 12:08
Температурный режим на Камчатке в этом году оказался выше многолетнего среднего значения на несколько градусов, поэтому аграрии смогли приступить к полевым работам в более ранние сроки по сравнению с 2013 годом, сообщил министр сельского хозяйства края Александр Кучеренко. На сегодняшний...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: