Ажиотажа на российском рынке зерна гречихи не будет?!

07 ноября 2011, 10:12
Для операторов российского рынка зерна гречихи начался новый сезон, и активность торгово-закупочной деятельности на рынке значительно увеличилась. Спрос перерабатывающих компаний на данную культуру остается достаточно высоким, что, в свою очередь, оказывает значительное влияние на формирование цен. Тем не менее, в настоящее время последнее слово остается за сельхозпроизводителями.

В данном материале журналисты АПК-Информ расскажут о тенденциях, которые характерны для рынка зерна гречихи начала 2011/12 МГ.

Сезон активного роста цен

Вспоминая прошедший 2010/11 МГ, прежде всего, нужно сказать о тех трудностях, с которыми столкнулись практически все операторы рынка гречихи. Вследствие неблагоприятных погодных условий практически с начала прошлого сезона стало очевидно, что спрос на данную зерновую в ряде регионов страны превышает предложение. Аграрии, отмечая увеличение закупочной активности перерабатывающих компаний, реализовывали зерновую небольшими партиями, постоянно повышая цены. Покупатели, в свою очередь, информировали о том, что были вынуждены пересматривать закупочные цены с целью привлечения необходимых для работы объемов зерна гречихи. Стоит также отметить, что цены в регионах на данную культуру существенно отличались, что было обусловлено количеством предложений и стоимостью доставки. Так, в марте 2011 года закупочные цены на зерно гречихи в Центрально-Черноземном регионе озвучивались в диапазоне 53000-55000 руб/т СРТ. Вместе с тем, в Уральском регионе зерно гречихи в указанный период закупали по ценам в пределах 35000-42000 руб/т с учетом стоимости доставки.

За несколько месяцев до завершения сезона темпы закупочной деятельности на рынке зерна гречихи снизились, а основная часть участников рынка продолжала работать на запасах зерна, сформированных ранее, и ожидала поступления на рынок зерновой нового урожая по более приемлемым ценам. В итоге к началу нового сезона в большинстве регионов отмечалась тенденция снижения цен.

В ожидании урожая-2011

Особенно хотелось бы отметить, как развивалась ситуация с формированием стартовых цен в регионах страны. Ряд сельхозпроизводителей информировал экспертов рынка ИА "АПК-информ" о том, что, отмечая активный спрос на зерно гречихи в прошлом сезоне, принял решение значительно увеличить посевные площади. Так, в Западно-Сибирском регионе в 2010 году посевная площадь составила 368,3 тыс. га, в 2011 году аграрии засеяли гречихой 456,6 тыс. га. Вместе с тем, некоторые сельхозпроизводители отказались выращивать данную культуру ввиду того, что в минувшем сезоне не получили предполагаемый урожай зерновой. Стоит также отметить, что во время созревания культуры сложились достаточно благоприятные погодные условия, что позволило операторам рынка делать весьма оптимистические прогнозы урожая гречихи в 2011 году. Данная ситуация, в свою очередь, существенно повлияла на формирование стартовых цен. Так, в сентябре т.г. в Центрально-Черноземном регионе закупочные цены на гречиху нового урожая озвучивались на уровне 9000 руб/т СРТ. Цены спроса на гречиху урожая 2011 года в Уральском регионе фиксировались на уровне 10000 руб/т с учетом стоимости доставки.

Отдельно стоит отметить, что реальных контрактов по приведенным выше ценам заключено практически не было.

Начало сезона и снова рост цен

Несмотря на то, что в 2011 году намолочено около 776,6 тыс. тонн, что практически вдвое больше показателя 2010 года, владельцы данной культуры сдерживают продажи. По мнению сельхозпроизводителей, закупочные цены потенциальных покупателей в настоящее время значительно занижены. Перерабатывающие компании, в свою очередь, сообщают о том, что закупать зерновую по более высоким ценам для них будет нерентабельно, так как цена на гречневую крупу снижается в большинстве регионов страны. Наряду с этим, покупатели, испытывающие необходимость в приобретении зерна, вынуждены повышать цены спроса. Однако как только необходимые для работы объемы зерновой удается сформировать, переработчики начинают озвучивать более низкие цены. В результате в настоящее время на рынке зерна гречихи повышение закупочных цен происходит рывками на 3000-5000 руб/т, снижение цен - не более чем на 3000 руб/т. Данные тенденции характерны для многих регионов страны. По мнению операторов рынка, в ближайшее время рост цен будет преобладать на рынке, так как большинство перерабатывающих компаний на данный момент еще не сформировали необходимые для работы запасы зерновой. Стоит также отметить, что качественные показатели гречихи нового урожая зачастую оцениваются операторами рынка как соответствующие требованиям ГОСТа, лишь в некоторых случаях потребители фиксируют повышенную влажность и сорность. Особенно часто о низких качественных показателях информируют участники рынка Уральского региона ввиду того, что в период уборочной кампании сохранялись неблагоприятные погодные условия.

Новый сезон только начался, и предугадать, как он сложится и какие тенденции будут преобладать, в настоящее время достаточно сложно. Однако совершенно точно можно сказать, что большинство операторов рынка настроены достаточно оптимистично. По мнению последних, цены в текущем сезоне на российском рынке зерна гречихи не достигнут максимальных показателей прошлого сезона. Данные ожидания связаны с тем, что количество предложений зерновой на рынке достаточное и нехватки зерна гречихи большинство участников рынка не ожидает. Вместе с тем, операторы рынка информируют о том, что, скорее всего, тенденция повышения цен сохранится в ближайшее время, так как сельхозпроизводители неохотно реализуют гречиху по ценам, установившимся на рынке.
Источник: beta.apk-inform.com

Также в разделе:

Дворкович заявил о возможных госзакупках зерна в 2018 году...

Дворкович: для стабилизации ситуации на зерновом рынке в приоритете - субсидии на железнодорожные перевозки зерна...

Рекордный урожай в России вынудил элеваторы работать без выходных...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В конце ноября рынок зерна в России двигался в разных направлениях
8 декабря 2017, 10:49
Последняя неделя ноября на российском рынке зерна дала разнонаправленное движение цен. Продовольственная пшеница 3 и 4 классов снизилась, а остальные основные зерновые культуры повысились в той или иной мере. Наибольшим образом повысились фуражные виды зерна - ячмень и фуражная пшеница, что...
В Минсельхозе рассмотрят предложения Алтайского края по стабилизации рынка зерна
17 ноября 2017, 13:41
Предложения Алтайского края по стабилизации рынка зерна приняты к рассмотрению в федеральном Минсельхозе, сообщает официальный сайт региона. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев сельхозтоваропроизводителям региона на видеосовещании 16...
Российский рынок зерна медленно растет - «СовЭкон»
17 октября 2017, 07:05
Российский зерновой рынок продолжает медленно отталкиваться от минимумов, достигнутых во второй половине сентября. По данным еженедельного ценового мониторинга «СовЭкон», цены на пшеницу и ячмень в европейской части России на прошлой неделе (9-13 октября) были преимущественно стабильны...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: