Афганистан испытывает трудности с импортом зерна из Казахстана

13 февраля 2009, 09:20
Министр торговли и промышленности Афганистана Вахидулла Шахрани отправился с рабочим визитом в соседний Туркменистан. Как сообщает информационное агентство «Бахтар».

Шахрани после завершения переговоров в Ашхабаде 14-февраля посетит Астану – столицу Казахстана.

В ходе переговоров в Астане министр намерен обсудить с властями Казахстана возможные пути устранения возникших у афганских предпринимателей трудностей с поставками зерна, отмечается в официальном заявлении пресс-службы министерства торговли и промышленности.

Как сообщалось ранее , что 17 января возглавляемое господином Шахрани ведомство объявило об аннулировании заключенных ранее контрактов на закупку зерна в Казахстане.

В министерстве торговли страны причиной такого шага объявили низкий уровень качества поставляемого из Казахстана зерна.

Однако представители компаний-поставщиков (частные афганские компании) казахстанского зерна не согласились с решением министерства, обвинив его в невыполнении условий контракта.

Напомним, что Индия оказала Афганистану гуманитарную помощь -200 тысяч тонн "дешевой" пшеницы в связи с этим цены на зерно в Афганистане стремительно падают.

Цена на муку 1 сорта на ст. Сары-Агаш упала до 340 долларов США. Следовательно в Афганистане она будет приобретаться на складах ориентировочно по 395-400 долларов США.
В Кабуле еще вчера на оптовых рынках пшеницу можно было приобрести по 315 долларов США, но ситуация меняется каждый день и цены падают.

Жители центральной афганской провинции Гор в нынешнем году нуждаются в 30 тыс.т. продовольствия, сообщает местная радиостанция «Салам Ватандар». 80% или 300 000 населения провинции находится за чертой бедности, 45% – постоянно недоедают и нуждаются в экстренной продовольственной помощи. Власти провинции утверждают, что центральное правительство Афганистана выделило им чуть больше 5 тыс.т. пшеницы.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Импорт пшеницы в ЮАР упал на 60%...

Испания сократила импорт зерна на 35% 25.05.2017...

В Приморье гектары рисовых полей пострадали от майских разливов озера Ханка...

Иран экспортировал 200 тыс. т муки...

Потребление кукурузы в Бразилии достигнет 63 млн. тонн в 2018-19 МГ - прогноз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские спагетти смело конкурируют с итальянской пастой
11 июля 2016, 10:10
Роскачество завершило исследование отечественных макарон из твердых сортов пшеницы Как показывает статистика, 20% рынка занимают классические макароны – спагетти. Российская система качества (Роскачество) провела масштабное исследование этого популярного у россиян вида макарон из твердых...
В Крыму выявили некачественную пшеницу
12 апреля 2016, 08:20
В испытательную лабораторию Филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Крым в начале текущей рабочей недели 2016 года поступила заявка на испытание пробы пшеницы урожая 2015 года для определения соответствия ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические...
Омская область: 86% исследованной пшеницы – зерно продовольственной группы
12 декабря 2013, 14:32
Специалистами Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» подведены итоги мониторинга зерна мягкой пшеницы урожая 2013 г. Отобрано и исследовано 2826 проб от партий общей массой 1,4 млн. тонн, или 52% от валового сбора мягкой пшеницы - 2,6 млн. тонн. Об этом 11 декабря сообщила...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: