А. Гордеев: Российские компании инвестировали в Австралию $700 млн

13 сентября 2007, 10:33
3-10 сентября министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев с официальным визитом посетил Австралию. В рамках визита глава Минсельхоза России, председатель российской части смешанной Российско-Австралийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству принял участие в мероприятиях саммита АТЭС, работе Российско-Австралийского делового форума на тему: «Инновационный рост экономики и взаимовыгодное партнерство» в городе Брисбен (штат Квинсленд), сообщает «Парлкомм».

«С представителями бизнеса и региональной власти двух стран мы, в частности, обсудили возможность активизации инвестиционной деятельности австралийских компаний в России», - сказал А. Гордеев.

По его словам, «российские компании за последние 4 года инвестировали в Австралию $700 млн, в то время как австралийские инвестиции не превысили $12 млн». В целом за 2006 год товарооборот между Россией и Австралией составил $525 млн $500 млн из которых - импорт (мясопродукты, кожсырье, масло и специализированное оборудование из Австралии), отметил глава Минсельхоза России. А. Гордеев добавил, что за последние 1,5 года объемы импорта из этой страны увеличились более чем в 2 раза.

«Торговые отношения России и Австралии на сегодня - дорога с односторонним движением, поэтому мы считаем необходимым выходить на партнерский уровень, позволяющий интегрироваться бизнесу», - подчеркнул российский министр.

Выступая на заседании круглого стола по инвестициям в АПК, А. Гордеев добавил, что «в настоящее время нам также важно развивать сотрудничество в сфере животноводства, включая молочное и мясное направления, исходя из того, что Австралия является крупным экспортером живого скота (до 900 тыс. голов в год) и лидером по поставкам за рубеж молочной продукции».

Кроме того, министр сельского хозяйства РФ провел переговоры с министром промышленности, туризма и природных ресурсов Австралии Яном Макфарлейном, в ходе которых были обсуждены перспективы двустороннего взаимодействия в промышленной сфере, в области горнодобычи, транспортных услуг. Стороны высказались о необходимости развития регионального сотрудничества, прежде всего, с регионами Сибири и Дальнего Востока.

А. Гордеев также встретился с премьер-министром Квинсленда Питером Битти и министром сельского хозяйства, рыболовства и лесного хозяйства Питером МакГораном.

«На встрече с П. МакГораном мы обсудили ряд важных вопросов, связанных с ситуацией на мировом рынке зерна, подготовкой ветеринарного соглашения между двумя странами, - сказал А. Гордеев. - Выразив озабоченность резким ростом цен на зерно на мировом рынке, австралийцы, так же как и мы, признают, что в настоящее время есть проблема баланса между производством и потреблением зерна. В связи с этим, мы предложили австралийским коллегам рассмотреть вопрос о создании международной организации по координации действий в области производства и торговли зерном».

В ходе встречи были «уточнены нюансы создания единой системы ветеринарного контроля и гармонизированных регламентов в этой области», - отметил министр сельского хозяйства РФ. При этом он добавил, что «соответствующее ветеринарное соглашение находится на завершающей стадии подготовки».

Наряду с этим была затронута тема поставок австралийского племенного скота в Россию. В 2006 году Австралия экспортировала в РФ 8 тыс. голов крупного рогатого скота, в октябре-ноябре 2007 года партия животных в 4 тыс. голов поступит в хозяйства Дальнего Востока, проинформировал А. Гордеев. Министры также обсудили вопрос развития сотрудничества в области рыболовства, в частности, освоения водных биоресурсов в открытых конвенционных районах Тихого океана.

В целом глава Минсельхоза РФ считает, что «наиболее перспективным направлением сотрудничества между Россией и Австралией в агропродовольственной сфере является создание совместных предприятий, способствующих обмену передовыми технологиями и привлечению капитала».

Во время пребывания в Австралии А. Гордеев встретился с министром торговли, сопредседателем смешанной Российско-Австралийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Уореном Трассом. Одной из главных тем переговоров министров стало предстоящее вступление России в ВТО. «Мы рассчитываем, что Австралия займет более активную позицию в решении этого вопроса», - отметил глава Минсельхоза РФ.

По словам А. Гордеева, на встрече также обсуждались пути устранения дисбаланса в торговле между Россией и Австралией. «Речь шла о необходимости развивать более тесные контакты между бизнесменами наших стран, поскольку, на мой взгляд, австралийский бизнес недостаточно знаком с российской экономикой, своими потенциальными партнерами. В свою очередь, российским бизнесменам следует активнее изучать австралийский рынок, чтобы знать его инвестиционный потенциал», - сказал министр. При этом А. Гордеев считает, что на австралийском рынке есть немало ниш, которые могут занять товары из России.

По итогам встречи была достигнута договоренность о том, что заседание межправительственной комиссии в 2008 году пройдет в России, в одном из дальневосточных регионов. Там же состоится и Российско-Австралийский деловой форум с участием всех, кто заинтересован в развитии сотрудничества между двумя странами.

Агентство АгроФакт

Также в разделе:

Доля России в мировом экспорте пшеницы составит 17%...

В Приморье собрали 52 тысячи тонн риса...

Казахстан: На прошлой неделе в секции сельхозпродукции ЕТС продавцы зерна так и не появились...

Мировое производство сои достигнет 336 млн. тонн в текущем МГ- прогноз...

Мировое производство пшеницы вырастет до 748,6 млн. тонн в 2016-17...

Биржевые цены на зерновые, сою и соевый шрот выросли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: