78% от общего объема экспорта зерна из Казахстана было отгружено в страны Средней Азии

09 апреля 2015, 11:21

Казахстан в январе-марте 2015 г. экспортировал в страны Средней Азии 644,1 тыс. тонн зерна, или 78% от общего объема. Об этом передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на АО «Астык Транс».

78% от общего объема экспорта зерна из Казахстана было отгружено в страны Средней Азии

«По итогам I квартала т.г. объем экспорта казахстанских зерновых грузов, по данным АО «НК «КТЖ», составил 825,5 тыс. тонн. При этом основной объем экспортирован в страны Средней Азии – 644,1 тыс. тонн, или 78% от общего объема», – сообщили в компании.

Согласно представленным данным, объем экспорта в отчетном периоде оказался ниже уровня прошлого года на 50% (в январе-марте 2014 г. – 1,635 млн. тонн) при фактически равном урожае 2014 и 2013 гг. – 18 млн. тонн и 17 млн. тонн соответственно, отмечает агентство.

В частности, экспорт на порты Азово-Черноморского бассейна по итогам I квартала 2015 г. сократился по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. в 5 раз и составил 15,2 тыс. тонн против 75,7 тыс. тонн соответственно.

«Это связано с низкой конкурентоспособностью казахстанских зерновых грузов в ценовом сегменте. Российские аграрии готовы предложить рынку продукцию по наиболее привлекательным ставкам, учитывая более выгодное географическое расположение (приближенность к морским портам) и значительно низкую долю транспортной составляющей в конечной цене экспортируемой пшеницы», – уточняют в «Астык Транс».

По данным Минсельхоза РК, экспортный потенциал в 2015 г. оценивается на уровне 7 млн. тонн. «По итогам первой половины сезона-2014/2015 перевезено 3 млн. тонн. При существующей динамике экспорта, оптимистический прогноз по экспорту в текущем МГ составит около 4,5-5 млн. тонн», – подчеркивается в сообщении.

Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Цены на украинскую пшеницу увеличились на 3%...

Импорт кукурузы в Китай упадет до 2 млн. т - CNGOIC...

Новую неделю пшеница в США начала со слабого движения вверх, а во Франции вниз...

Украина: Угрозы для перезимовки озимых зерновых нет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан отгрузит во Вьетнам первые 700 тонн пшеницы
5 декабря 2016, 02:11
Казахстан впервые начинает экспорт отечественной пшеницы во Вьетнам, передает корреспондент МИА «Казинформ».     «Сейчас совместно с нашим посольством в КНР, представительством агентства «KAZNEX INVEST», а также с АО «Қазақстан темір жолы»...
Казахстан готов экспортировать зерно в Молдову
29 ноября 2016, 12:51
Об этом заявила госсекретарь РК Гульшара Абдыкаликова в ходе принятия верительных грамот от иностранных дипломатов. Госсекретарь РК Гульшара Абдыкаликова приняла участие в церемонии принятия верительных грамот, сообщает пресс-служба Акорды. В ходе церемонии верительные грамоты...
Казахстан экспортировал около 7 млн. тонн зерна
17 ноября 2016, 11:08
С начала текущего года Казахстан экспортировал около 7 млн. тонн зерна с учетом муки в зерновом эквиваленте. Об этом сообщила вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева, выступая на конференции по вопросам повышения прозрачности рынка зерна в Казахстане. «В этом году мы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: