60% зерна, заготовленного в Забайкалье, не соответствует нормам ГОСТа

11 февраля 2009, 10:17
В филиале Россельхозцентра по Читинской области заявляют о том, что нормативам ГОСТа полностью соответствует только около 40% зерновых культур, заготовленных в крае и прошедших анализ в спецлабораториях.

Прошлое лето выдалось незасушливым, и урожай превысил по своим объёмам показатели последних пяти лет. В некоторых хозяйствах даже место в амбарах не хватало, чтобы складировать зерновые. Но в региональном филиале Россельхозцентра регистрируют другой рекорд: требованиям ГОСТа 60% заготовленного и прошедшего анализ зерна не соответствует.

Татьяна Кобозова, заместитель начальника филиала Россельхозцентра по Читинской области: "Мы связываем это с тем, что в хозяйствах нет зерноочистительной техники, или же её очень мало. Поэтому аграрии не могут довести зерновые культуры до нужной кондиции и ГОСТов".

За осень и зиму в лабораториях Россельхозцентра провели пробы зерна, собранного с 33 тысяч гектаров полей Забайкалья. Самая сложная ситуация, в Александрово-Заводском районе и в Краснокаменском. Там доля так называемого кондиционного зерна (соответствующего нормам) составила только 7%. Сейчас его образцы находятся в хранилищах лаборатории.

Селяне жалуются, что есть и пшеничка, и овёс, но качество у них не то.
В этом году, зимой, осадков выпало не мало, конечно, это по меркам Забайкальского края. На полях толщина снежного покрова иногда достигала 10 см. Но это ещё не гарантия хорошего урожая. Пусть климат меняется, состояние зерноочистительной техники остаётся примерно на том же уровне.

Источник: ГТРК Чита

Также в разделе:

Алтайские аграрии приступили к уборочной кампании и продали уже все зерно...

Минсельхоз: сбор зерна отстает от показателей 2016 г...

Россия экспортировала первый миллион тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЦБ минимально снизил ключевую ставку из-за холодного лета
20 июня 2017, 11:48
Аналитики прогнозируют продовольственную инфляцию в 3,6% в ближайшие месяцы Совет директоров Банка России ожидаемо опустил ключевую ставку, однако снижение произошло лишь на 0,25 процентного пункта до 9%. Как пояснила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: