2012/13 МГ стал напряженным для рынка масличных Украины - эксперт

27 июня 2013, 15:48
Сезон-2012/13 для украинского масличного рынка оказался достаточно сложным и непредсказуемым, отметила аналитик масличного рынка ИА «АПК-Информ» Юлия Иваницкая 26 июня в своем докладе на круглом столе «Перспективы рынка масличных культур в 2013 году в Украине: производство и потребление».

Среди особенностей 2012/13 МГ Ю.Иваницкая назвала, в первую очередь, напряженный баланс подсолнечника. Так, несмотря на увеличение посевных площадей, засушливые погодные условия привели к тому, что украинские аграрии недополучили почти 2 млн. тонн урожая масличной, который в 2012 г. сократился на 8% по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, пострадало и качество собранного урожая.

Во-вторых, на протяжении всего сезона рынок характеризовался не только значительными ценовыми колебаниями, но и разнонаправленными тенденциями цен на сырье и продукты переработки. Продавцы сдерживали реализацию семян подсолнечника, декларируя довольно высокие цены предложения, в то время как под влиянием снижения цен на растительные масла на мировом рынке подсолнечное масло также дешевело.

В свою очередь, по словам эксперта, эти факторы обусловили существенное снижение рентабельности переработки подсолнечника в Украине, усиление конкуренции в секторе перерабатывающей промышленности и неравномерное распределение объемов переработки подсолнечника и экспорта подсолнечного масла в течение 2012/13 МГ – нагрузку на первую половину сезона и простой многих заводов, начиная с апреля 2013 г.

Ю.Иваницкая также отметила, что в ближайшей перспективе стоит ожидать сокращения числа переработчиков, в основном мелких, что усилит наблюдающийся процесс консолидации в сегменте. Многие маслозаводы будут прибегать к использованию альтернативных видов масличного сырья – сои и рапса, чтобы снизить риски и оставаться конкурентоспособными.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Участники масложирового комплекса Украины ожидают успешного года при условии стабильной ситуации на рынке и невмешательства государства
15 сентября 2009, 15:16
На масличном рынке полноценно начался новый сезон – аграрии приступили к уборке подсолнечника нового урожая. За прошлый год мощности заводов увеличились на 1 млн. т, а в 2009 г. на столько же упал урожай подсолнечника, что сулит рост конкуренции между переработчиками, сообщает ИА "Экономические...
Украина: рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (26.08-01.09)
8 сентября 2009, 14:45
На мировом рынке зерновых, в частности в Европе, за период с 26 августа по 1 сентября 2009 года наблюдалось снижение спроса, что было обусловлено "сильным" евро. В то же время экспорт из России и Украины был достаточно активным. Мировой рынок растительных масел положительно отреагировал на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: