20%-ный рост производства рапса и горчицы в Индии скажется на ее потребности в украинском подсолнечном масле

18 февраля 2013, 15:55
Производство рапса и горчицы в Индии в весеннем сельскохозяйственном сезоне «раби» может возрасти на 20% – с 5,9 млн. т, как прогнозировали ранее, до 7,1 млн. т, считают аналитики Ассоциации промышленной экстракции (SEA).

Основанием тому они видят улучшившуюся урожайность и благоприятные погодные условия, которые более чем компенсируют небольшое снижение посевных площадей, с 6,6 млн. га до 6,4 млн. га. Сам сбор урожая может пройти с опозданием на 15-20 дней в связи с задержками в посевной и жарким началом сезона.

Хорошее увлажнение почвы на протяжении января и февраля создало удачные условия для вегетации посевов. В ближайшие дни ожидается более жаркая и сухая погода, которая может негативно сказаться на урожае, однако сумма благоприятных факторов пока перевешивает.

Таким образом, страна может вернуться к высоким уровням урожая, который фиксировался в сезоне 2010/2011, и снизить свои потребности в импорте растительных масел. Напомним, что рапс и горчица – базовые масличные в балансе внутреннего производства Индии, и рост их урожая снизит потребности Индии во внешних закупках растительных масел.

Так, в текущем сезоне, с учетом снизившихся урожаев масличных в стране, суммарный импорт растительных масел может достичь рекордных 10,5-11 млн. т, по расчетам той же SEA. В сезоне 2010/20111, когда урожай рапса и горчицы также достиг 7,1 млн. т, импорт масел составил 8,58 млн. т, примерно на 2 млн. т меньше расчетов на текущий сезон. Даже учитывая рост населения страны и уровня потребления масел, а также то, что пальмовое масло занимает 80% индийского импорта, такой значительный рост производства масличных внутри страны в первую очередь скажется на импорте более дорогого подсолнечного масла.

Индия, крупнейший покупатель украинского подсолнечного масла, по итогам первого квартала 2012/2013 МГ закупила 238,34 тыс. т продукта. По данным компании «ПроАгро», за весь прошедший сезон экспорт украинского подсолнечного масла в Индию составил 1,18 млн. т, это более трети (36%) всего годового украинского экспорта подсолнечного масла. В свою очередь, для Индии этот объем составил 11,7% ее импортных потребностей. Грядущий рост производства горчицы и рапса в стране, а также введенные пошлины наверняка изменят эти цифры в сторону снижения, ограничив потенциал украинского экспорта в данном направлении.
Источник: proagro.com.ua

Также в разделе:

Доля кукурузы в весеннем севе зерна - 2017 значительно возрастет...

Индия может ввести пошлину на импорт пшеницы...

Казахстан: Продкорпорация объявила о начале форвардной закупки зерна урожая-2017...

Морозы не нанесли заметного ущерба озимым в Европе...

«Агропромсервис»: качественную технику рекордов для аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Индия и Китай - лидеры среди импортеров сырого подсолнечного масла из Украины по итогам апреля 2013 г.
5 июня 2013, 15:43
По уточненным данным компании «ПроАгро», экспортные поставки подсолнечного масла из Украины в апреле 2013 г. составили 190,4 тыс. т, что на 11% меньше, чем в предыдущем месяце.Ведущим импортером сырого подсолнечного масла в апреле, как и в марте, была Индия, которая нарастила закупки с 45,4 тыс. т...
Индия: что сулит ветер пошлинных перемен для экспорта подсолнечного масла из Украины
4 июня 2013, 15:50
За последние годы Индия закрепила за собой место ключевого импортера украинского подсолнечного масла. Однако в 2012 г. правительство страны приступило к активному пересмотру существующей системы импортных пошлин на масличные и продукты переработки. О дальнейших перспективах экспорта украинского...
Индия: принято окончательное решение относительно импортных пошлин на подсолнечное масло
25 января 2013, 15:03
Как сообщил журналистам ИА «АПК-Информ» директор по торговле и бизнес-развитию индийской компании Athena Tradewinds Pvt. LTD г-н Вивек Патак, 23 января было принято окончательное решение относительно пошлин на импорт подсолнечного масла в Индию. Так, с отмеченной даты указанный тариф составит...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: