12 тыс. руб. за тонну пшеницы – не многовато ли будет?

25 мая 2015, 08:13

Вполне возможно, что такой вопрос возник у ряда наших госчиновников при обсуждении вопроса о том, какую цену взять за базовую при расчете экспортной пошлины на пшеницу.

12 тыс. руб. за тонну пшеницы – не многовато ли будет?

Новый глава Минсельхоза Александр Ткачев уже заявлял, что считает необходимым отменить временную пошлину и перейти на новый вид ограничения.

«Подготовленный Минсельхозом России проект постановления Правительства РФ предусматривает взятие за основу действующего механизма установления экспортных пошлин. В качестве базовой цены для расчета уровня применения ставки устанавливается 12 тыс. рублей, что является приемлемым как для производителей зерна, так и для животноводства. Министерство не исключает также введение дополнительных мер при чрезвычайных ценовых скачках», - сообщило ведомство.

Комментарий «СовЭкон». Если в деталях, то новый вид пошлины будет зависеть от того, насколько будет возрастать цена на зерно внутри страны. Если его стоимость будет колебаться в пределах 12 тысяч рублей, то экспортер будет платить символический 1 доллар с каждой проданной за границу тонны. Но если цена вдруг поднимется выше, то вариантов расчета новой пошлины будет два: 30% от экспортной цены за тонну и минус 69 долларов, либо 40% экспортной цены и минус 93 доллара. Так, если цена вырастет до 14 тысяч рублей (это приблизительно 270 долларов по нынешнему курсу), то — в первом случае — заплатить придется 12,5 долларов с тонны, а во втором — 15 долларов с тонны.

Нельзя исключать, что возможные «новации» будут ограничены лишь пересмотром базовой (пороговой) цены для запуска механизма экспортной пошлины в наступающем сезоне.

Источник: rosinvest.com

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Египет уценил российскую пшеницу
2 декабря 2016, 12:31
Экспортные цены на российскую пшеницу, которые росли с начала сентября, могут начать падать. Свидетельством этого, по мнению экспертов, является то, что Египет на тендере во вторник заплатил за крупную партию пшеницы из России меньше, чем две недели назад. Египетская госкомпания GASC во...
В пятницу в США котировки пшеницы пошли вниз, в Европе неоднозначная ситуация
28 ноября 2016, 11:55
После Дня благодарения в США пшеница стала снижаться вместе с котировками кукурузы. Во Франции котировки замерли на месте, а в Британии повысились. Доллар снизился к фунту и еще круче к евро, поддержав европейскую пшеницу в американском номинале. В Лондоне котировки пшеницы повысились на...
К середине недели котировки пшеницы в США и Франции снижались в разной динамике
25 ноября 2016, 12:19
В среду котировки пшеницы в США и Франции опустились в разной степени, а в Британии повысились. На валютном рынке  доллар был стабилен к евро, а к фунту резко поднялся. В Лондоне котировки пшеницы повысились на 0,8%, в Париже опустились на 0,1%, а в Чикаго на 0,6%. Кукуруза в США...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: