10% пахотных земель Украины заражено карантинными организмами

24 июня 2014, 11:13

На сегодня 10% пахотных земель Украины заражено карантинными организмами. Об этом сообщил заместитель начальника управления карантина растений, начальник отдела карантина растений Госветфитослужбы Вадим Чайковский во время агродебатов на тему: «Регулирование в сфере карантина растений: сколько теряют сельхозпроизводители».

10% пахотных земель Украины заражено карантинными организмами

По его словам, наибольшей проблемой для Украины сегодня является локализация и ликвидация амброзии, которая занимает наибольшую площадь под карантином.

К сожалению, для решения этой проблемы у государства уже пять лет подряд не находится денег, в результате чего территория, зараженная сорняками, постепенно увеличивается.

Он также отметил, что на сегодня карантинные сертификаты нужны только при перемещении объектов регулирования (в 90% случаев это зерно и его производные) из/в карантинную зону, а также их импорта при смешивании партий.

Их расположение, как уточнил чиновник, можно изучить на сайте Госветфитослужбы, а объявляют о карантине местные органы власти после выявления инспекторами значительных площадей под карантинными организмами во избежание распространения заражения.

«Если импортные партии зерновых не смешиваются, можно ехать без карантинного сертификата», — рассказывает он.

Что же касается адаптации отечественного законодательства к европейскому, то по словам Вадима Чайковского, служба двумя руками «за» и готова работать над механизмами дерегуляции в сфере фитосанитарии.

Он напомнил, что украинское законодательство уже отвечает нормам ВТО, и если мы хотим оставаться лидерами на зерновом рынке, меры контроля нужно все же сохранять. Возможно, стоит поменять формат, допустил он.

«К примеру, тот же Китай имеет более жесткий контроль по фитосанитарии, но открыл нам рынок кукурузы, сои, ячменя. Потому что мы смогли гарантировать фитосанитарную безопасность нашего зерна. Прорвались мы и на довольно сложный рынок Израиля, тогда как ЕС не может открыть свой рынок для нашей кукурузы», — добавил чиновник, уточнив, что проведение лабораторной экспертизы, осмотр образцов и выдача сертификата сейчас стоит 2,61 грн/т.

При этом он выразил сомнение в цифрах расходов зерновиков на фитосанитарные меры, названные представителем IFC, — 1,3-1,8 $/т.

Источник: agrodovidka.info

Также в разделе:

На российских полях доля отечественной техники выросла в два раза...

Донской экспорт зерна сел на мель...

Сев в Калужской области проведут на площади 154 тыс. га...

Страхование весеннего сева в России под угрозой из-за отсутствия средств...

Перспективными для российского зерна являются рынки Азии и Латинской Америки...

В Испании продолжается медленный рост цен на пшеницу...

Комментарии (1):

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство зерновых в США превысит 465 млн. тонн в текущем год
23 марта 2017, 14:15
В 2016-17 МГ американские аграрии могут собрать со своих полей порядка 465,9 млн. тонн зерна. В прошлом отчетном периоде специалисты Международного Совета по Зерну давали аналогичный прогноз. Годом ранее производство было на 42,4 млн. тонн скромнее, а в 2014-15 МГ данный показатель уступил...
Украина увеличит производство зерновых на 4 млн т — прогноз
5 декабря 2016, 02:12
Производство зерновых и зернобобовых культур в зачетном весе в 2016 г. ожидается в пределах 64,2 млн т, что на 4,0 млн т больше, чем в 2015 г. Средняя урожайность составит 4,48 т/га (на 0,37 т/га больше прошлогодней). Об этом сообщает пресс-служба Минагропрода.   Урожай пшеницы в...
Германия: Пахотные земли в 2014 году - 55 % под зерновые, а остальное под бобовые
6 августа 2014, 10:15
В 2014 году в Германии площадь пахотных земель в 11,9 млн. га была практически такой же, как и несколько лет подряд. Площадь сельскохозяйственных угодий увеличилась по сравнению с предыдущим годом. В общей сложности в Германии 16,75 млн. га используется для  сельскохозяйственных целей....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: