Ржаная мука
Вырабатывают из зерен ржи. Ржаная мука имеет сероватый оттенок. Содержит большое количество различных пищевых волокон, аминокислот. Практически не содержит клейковины. Богата железом и витаминами группы B. Идеально подходит для приготовления диетического питания и диетических изделий.
Ржаная мука вырабатывается трех сортов:
- — Сеяная: формируется в основном из эндосперма зерна ржи. Цвет муки белый, с легким сероватым оттенком. Массовая доля оболочек в составе достигает 2–3 %, а размер частичек до 200 мкм.
- — Обдирная: более крупная, чем сеяная, имеет более темный цвет.
- — Обойная: изготавливают при обойном одно сортовом помоле. Измельчают все части зерна. Мука крупная, серого цвета, с массовой долей оболочек 20–25 %. Выход достигает 95 %.