Блог RSS / Рост цен на муку - промах переработчиков?  4

29 сентября 2010 года

Наш портал продолжает следить за ситуацией на рынке зерна и муки. Как сообщалось ранее, с середины июня цены на пшеничную и ржаную муку резко пошли вверх. Каждую неделю мы наблюдали за скачками цен на пшеничную и ржаную муку. Первые пару недель подорожание зерновых и муки не вызывало никаких опасений, ведь Минсельхоз сообщал о колоссальных переходящих запасах зерна, правда как оказалось потом - прошлогоднее зерно оказалось "невидимкой" и его нигде нельзя было найти.... В СМИ трубили во всю что зерна нет, что цены растут, но Минсельхоз по телевизору вещал об обратном, что в стране все замечательно, что урожая наберем порядка 100 млн. тонн... Не сложилось... В итоге, уже к началу августа крестьянам стали понятны такие вещи как:

- Переходящих запасов маловато

- Урожай 100 млн. тонн просто нереален

- Цены будут расти и расти

- Экспорт зерна и муки все же закроют

Так и получилось, экспорт запретили с 15 августа, цены на зерно выросли более чем на 90%, на некоторые виды зерновых и на 100%. Мука также начала расти в цене, это было особенно заметно по Мониторингу цен на зерно и муку. Проблемы на рынке пошли как по цепной реакции: сначала засуха погубила значительную часть урожая, переходящих запасов оказалось недостаточно, те крестьяне, что собрали вроде бы и хороший урожай, либо имели что-то в запасах, продавать его не собирались. Крестьяне с июля по сегодняшний день находятся в ожидании роста цен на пшеницу, рожь, ячмень. Не смотря на то, что цены на пшеницу, рожь и ячмень выросли почти на 100% на рынке зерна многие ждут еще большего повышения... продают лишь малую чать зерна, да и то, чтобы обеспечить текущие нужды.. Конечно, вполне понятно почему цены на муку выросли.. но Антимонопольные службы разных регионов России тут же решили всех пристыдить, тут же начали зернопереработчиков обвинять в сговорах, но это уже другая тема для обсуждения...

А теперь лишь факты в графиках из раздела Динамика цен:

Мука пшеничная В/С ГОСТ:

Приволжский ФО







Южный ФО







Центральный ФО







Уральский ФО







Сибирский Фо







Как видите, рост цен колоссальный, даже по сравнению с началом 2009 года, когда цены на муку были порядка 9.000-10.000 рублей за тонну. В итоге, от недостоверной информации и "преукрашивания" ситуации пострадали все... не только переработчики зерна и промышленные потребители продовольствия, но и обычные рядовые покупатели, которые в панике начали скупать муку и крупы оптом!

А как считаете Вы, является ли промахом переработчиков зерна, что они воврем не поняли ситуации на рынке зерновых и не закупили зерно по-дешевке, или все же это промах нашего Минсельхоза, который сначала уверял что зерна навалом, соберем хороший урожай, а потом начал в панике сообщать что в стране настанет голод...

Смотрите также:

Комментарии (4):

#1
Добрый день, Анна.

Ситуация на рынке будет еще хуже.
Мы изучаем цены по всей России, картина грустна, если не сказать хуже.К весне никто не рискнет делать прогнозы.
Но то что министр Сельского Хозяйства скорей всего к следующему лету может пойти в отставку, это точно.
Никто не контролирует цены, вернее сказать четко знают что творится, но на этом зарабатывают.
Разговоры о том," что мы проверим и накажем", слышим уже почти четыре месяца и ЧТО?
Приведу пример,- Макаронная фабрика , Старый Оскол( на ряду с другими ), в апреле цена на весовые макароны 8 руб, за кг, в сентябре 15 руб . , Фабрику выкупила компания которая имеет свои мукомольные комбинаты, казалось бы, имея свою переработку муки , цены должны быть вменяемые.
Эти макароны отправляем на Дальний Восток, цена макарон + Ж/Д (310 тысяч рублей вагон), получаем на выходе один кг. макарон в Находке, без наценки оптовика стоит - 19руб.50коп. + min 20% наценка(опт) + min 20% розница и что мы имеем в результате на полке??? Мы не берем такие регионы где находятся города призраки, Воркута, цена на макароны - вес, уже в июне 40 руб. за кг.(я лично видела эту витрину)
О чем мы с вами говорим??? Получить Министерству цены, на крупы,муку,сахар,по все Матушке России, с учетом возможностей, с их административным резервом ,можно в течении суток и Вы думаете, что никто не знает,(где зарыта собака)??? С Уважением, Туренко Н.
Наталья Туренко

, 6 окт. 2010, 09:47

#2
Да, прогнозы у нас меняются каждый месяц...
. Меня зовут не Анна, а Алена!)
Алена Забавина

, 6 окт. 2010, 09:53

#3
Алена извините,что неправильно Вас назвали.
Наталья Туренко

, 6 окт. 2010, 10:03

#4
Ну а что удивляяться то, зерна реально мало. колхозник прекрасно это понимает как понимает что цены будут расти однозначно, вот и не хотят продовать по нынешним ценам.
Давид Орлов

, 7 окт. 2010, 15:45

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: