Блог RSS / Рынок зерна – текущая ситуация на 17.09.2012 

19 сентября 2012 года

По состоянию на 14 сентября убрано около 70,5% посевных площадей зерновых и зернобобовых культур. Темп уборки на 8,27% (2 415 тыс. га) превосходит прошлогодний. Урожайность остаётся ниже уровня 2011г. на 24,5% (-6 ц/га). Валовой сбор уступает прошлогоднему объёму 18,1% (12 940 тыс. т). С начала сезона на экспорт отправлено 6 091 тыс. т. С 1 по 12 сентября отгружено 1 272,8 тыс.т зерна, в т.ч. пшеницы - 1 054,5 тыс.т (82,8%), ячменя - 180,5 тыс.т (14,2%), кукурузы - 25,3 тыс.т (2,0%) и прочих зерновых культур - 12,5 тыс.т (1,0%). В структуре экспорта выросла доля ячменя (+6,5 процентных пункта за неделю) и кукурузы (+1,2 пп) за счет сокращения доли пшеницы (-8,3 пп за неделю). Запасы зерна на 01.08.12г. снизились на 15% относительно прошлого сезона. Сокращение запасов зафиксировано только в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах на 32% и 46% соответственно.

На мировом рынке наблюдался рост цен. На европейских биржах стимулом для ценового роста послужил сентябрьский отчет Европейского агентства Strategie Grains, понизившего оценку производства мягкой пшеницы в странах ЕС на 1,7 млн.т. до 123,6 млн.т. Также поддержку ценам оказала вторая подряд победа французского зерна на тендере в Египте. Цена на ближайший фьючерсный контракт выросла на 3,01% до 349,27$/т. На американских площадках тоже наблюдался рост на 2,15% до 331,61$/т, что связано со снижением курса американской валюты. Так за неделю падение курса составило: USD/EUR на 2,12% и USD/RUR на 1,92%.

Средние закупочные цены пшеницы 3 кл. на условиях поставки CPT ("франко" - Элеватор) в разрезе Федеральных округов РФ на 06.09.12г. в сравнении с данными на 20.08.12г. составили: в ЦФО – 7 902 руб./т(+1,94%), ЮФО - 8 318 руб./т (-0,44%), СКФО - 8 158 руб./т (+0,84%), ПФО - 7 464 руб./т (+2,71%). 

Информация предоставлена Федеральным государственным бюджетным учреждением "Специализированный центр учета в агропромышленном комплексе

Минсельхоз РФ

 

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: