Блог RSS / Пшенично - ячменные гонки цен 

21 декабря 2010 года

По наблюдениям зернового портала Grainboard.ru предыдущая неделя на рынке зерна выдалась достаточно сложной, как ранее сообщали многие официальные источники об ожидаемом  штиле на рынке зерна ближе к Новому году - этого чуда не случилось. Цены на такие зерновые культуры как пшеница и ячмень как росли, так и продолжают расти.

Итак, как мы ранее сообщали, многие хозяйства находятся в ожидании открытия экспорта муки с 1 января 2011 года, а соответственно и запасаются зерном, которое им еще пригодится. Экспорт же зерна будет официально закрыт до 1 июля, но как стало известно Grainboard, запрет на экспорт могут продилть и после 1 июля, в случае если страна соберет меньше 80 млн. тонн урожая в новом году. Также, в ближайшее время Правительство сообщило, что соберается распечатать государственные  запасы зерна с целью хоть немного затормозить рост цен на зерно. Однако, на мой взгляд, цены сбить навряд-ли получится из-за слишком низких запасов фуража (ок. 3 млн. тонн). Предполагаемае цена реализации фуражного ячменя из госзапасов составит порядка 4.400 рублей за тонну (4.000 р. цены закупки + 10%). Среднерыночная цена сегодня в разных Федеральных округах на фуражный ячмень колеблется в пределах от 8.000 рублей и до 9.100 рублей за тонну.

Самые низкие цены на фуражный ячмень сейчас в Южном Федеральном округе - 8.062 рубля за тонну, лидер по росту цен - Центральный ФО - 9.087 р. за тонну. В Сибири ценовые ралли продолжаются. Средние цены за тонну ячменя уже достигли 8.560 рублей за тонну, таким образом рост цен с начала сентября составляет 78%.

На графике можно увидеть какими темпами растут цены на фуражный ячмень в Cибири:







По данным Мониторинга цен на пшеницу, рожь и ячмень цены на продовольственную и фуражную пшеницу не уступают по темпам роста фуражному ячменю. А ценовой диапазон между фуражной пшеницей и продовольсвенной пшеницей 3 класса практически стерт. В некоторых хозяйствах зерно продают по одной цене и фуражное и продовольственное.

По данным еженедельного мониторинга цен на пшеницу Grainboard зафиксированы такие цены на пшеницу:

Пшеница продовольственная 3 класса:

Поволжье: 8.200р./т

Южный ФО: 6.847р./т

Центральный ФО: 6.847р./т

Уральский ФО: 8.571р./т

Сибирский ФО: 8.281р./т

Пшеница фуражная 5 класса:

Поволжье: 7.733р./т

Южный ФО: 6.395р./т

Центральный ФО: 7.450р./т

Уральский ФО: 8.061р./т

Сибирский ФО: 7.118./т

Хочется также отметить, что спрос на Южное зерно по-прежнему находится на низком уровне, а вот спрос на зерно из Сибири на хорошем уровне, хотя и ниже чем месяц назад. Основыне запасы зерна сейчас в стране как раз приходятся на такие регионы Сибири как: Новосибирская область, Алтайский край, Красноярский край, а также Омская область.

Транспортировка зерна с Юга все также затруднена, хотя как раз на Юге продовольственное зерно есть и в достаточном количестве.

Более подробно ознакомиться со списком поставщиков зерна вы можете в разделе Цены на зерно и муку, где представлены более 650 поставщиков пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника, овса и муки.

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: