Блог RSS / Обзор экспорта сельхозпродукции России 

22 апреля 2019 года

Объемы зерна, отгруженного в экспортных целях через черноморские порты, сократились более чем в половину в текущем году. Об этом говорят цифры, полученные от пресс-службы Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и республике Адыгея.

Согласно названным данным, собранным по морским портам Причерноморья «Темрюк», «Тамань», «Кавказ», «Новороссийск», «Ейск» и «Туапсе», экспортируемый объём зерновых культур составил 5,33 млн тонн в первом квартале 2019 года.  Этот объём на 56,2% меньше, чем за аналогичный период 2018 года.

Количество судов, отгрузивших сельхозпродукцию с начала 2019 года, составило 242. На пшеницу приходится 4,72 млн тонн — 162 судна.
За тот же период в 2018 году порты отгрузили 420 судов с зерновыми культурами и продуктами их переработки. Общий объем продукции достиг 2,33 млн тонн. На пшеницу приходилось 6,92 млн тонн или 232 судна. В 2019 оду среди основных стран-импортёров зерна и продуктов его переработки оказались Саудовская Аравия, Индонезия, Бангладеш, Турция и Египет.
В 2018 году объемы зерна, которое отправилось на экспорт через кубанские порты в основном росли. По информации РБК Краснодар, по итогам 2018 года экспортный объём зерновых составил 38,6 млн тонн. В пересчёте на год этот рост составил 19%.

За январь 2019 года через морские порты Краснодарского края объём экспорта зерна составил 1,75 млн тонн. Сокращение по отношению к аналогичному периоду 2018 года составило 27,4%. Февральское падение объёмов экспорта было ещё более ощутимым – 3,6 млн тонн. Что на 41,6% меньше, чем в январе-феврале 2018 года.
Имеются планы по наращиванию экспортного потенциала агропромышленной продукции в Краснодарском крае до 2024 года. Ожидается наращивание отгрузки сельхозпродукции с текущих $2,2 млрд до $3,8 млрд. В текущем году планируется увеличение до $2,3 млрд.

Положительной динамики по урожаю ожидают и в Крыму. Там надеются на восстановление объёмов после просадки в предыдущем сезоне. Лето 2018 года выдалось очень жарким и засушливым. Кроме этого, ему предшествовала весна, которая прошла почти без осадков. Из-за случившейся засухи произошла потеря как минимум полумиллиона тонн зерна. Сам урожай составил менее 1 млн т. Полная гибель сельскохозяйственных культур произошла на площади более 23 тыс. га.

В 2019 году сельхозпроизводители Крыма рассчитывают, что урожай зерновых культур составил около 1,7 млн т. По информации ТАСС об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства республики Владимир Анюхин. Урожай в таком объёме может повторить рекорд, который впервые за восемь лет, наблюдался в 2017 году.

Приоритетными направлениями увеличения объёма экспорта являются зерновые культуры, мукомольная-крупяная, масложировая и крахмалопаточная продукция, а также сахар.

При этом, на итоговой коллегии Минсельхоза министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев заявил, что урожай зерновых 2019 года позволит России полностью обеспечить внутренние потребности и остаться одним из экспортёров-лидеров на рынке зерна в мире. Кроме этого, было заявлено, что предварительные цифры, прогнозируемые Минсельхозом, касающиеся урожая зернобобовых и зерновых культур в текущем году держатся на уровне 118 млн т. Однако, точнее о цифрах можно будет говорить после завершения весенних полевых работ, добавил Патрушев.

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: